Табаков создал прецедент

9 октября 2004 в 00:00, просмотров: 542

Вчера Измайловский суд Москвы наказал звукозаписывающие компании “Мелодия” и “Твик Лирик”, обязав их выплатить Олегу Табакову по сто тысяч рублей и извиниться.

Эти компании в период с 1999 по 2004 год массовыми тиражами выпускали аудиокассеты и компакт-диски со сказками и радиопередачами, озвученными Табаковым (в частности, со спектаклем “Гекльберри Финн”). И это несмотря на принятый в 1993 году закон “Об авторском праве и смежных правах”. Иск Олега Павловича долго ждал сатисфакции. Изначально он был намерен получить сумму в пять миллионов рублей. Хотя иные вообще с сомнением относились к очередному “процессу Чебурашек”. Однако — победа. За комментарием мы немедленно обратились к “виновнику торжества”.

— Олег Павлович, как чувствует себя победитель?

— Отлично. И дело даже не в той сумме, которая поступит мне от проигравшей стороны. Если бы так дела решались еще год назад, то Клара Румянова не умерла бы в нищете. А родственники Толи Папанова получали бы дополнительную компенсацию.

— Насколько я знаю, материальная компенсация, полученная вами, значительно меньше той, на которую вы рассчитывали. Намерены бороться дальше?

— Конечно, нет. И не в сумме дело. Когда я пришел домой и рассказал Марине о том, что подал в суд и так далее, она сказала: “Если тебе присудят все, что ты запросил, ты должен уменьшить сумму, потому что фирма все-таки работает для детей”.

— Если и дальше в сфере аудиозаписи будут нарушаться ваши права, вы будете подавать в суд?

— Думаю, что теперь фирмы призадумаются. Все-таки создан очень важный прецедент.




Партнеры