В Москву вернется советская власть

9 октября 2004 в 00:00, просмотров: 448

Одним из пунктов реформы власти, предложенной президентом, стало предложение создать некую Общественную палату, которая осуществляла бы гражданский контроль за работой госаппарата. А Мосгордума уже выступила с инициативой создать в городе свою Общественную палату.

О том, что это будет, Владимир ПЛАТОНОВ — спикер МГД —рассказал в интервью “МК”.

— Чем станет заниматься палата?

— Ее функции будут определены законом, которого пока нет. Но мы думаем, что Московская общественная палата, членами которой смогут стать простые горожане, будет заниматься разработкой и экспертизой городских законопроектов. Для оценки того или иного закона будут приглашаться исключительно специалисты в этой области.

— Их заключение будет обязательным или рекомендательным?

— Конечно, рекомендательным — ничего другого закон не позволяет. Но к мнению общественности будут прислушиваться.

— А как будут отбирать людей в палату?

— Стать ее членами смогут совершеннолетние граждане, в здравом уме, не алкоголики и не наркоманы, не состоящие на учете в ПНД и не имеющие судимости. Порядок избрания граждан в палату будет определен городским законом.

— Разве сейчас граждане не могут влиять на решение властей?

— Сейчас по закону москвичи могут собрать 50 тысяч подписей и выступить с любой законодательной инициативой. Однако на практике это реализовать непросто. А Общественная палата станет институтом специалистов, которые будут работать с законодателями и смогут вносить свои изменения в тексты готовящихся законопроектов.

— Президент говорил и о том, что общественная палата сможет контролировать решения властей. Как это осуществить на практике?

— На самом деле контролирующих органов не так уж и мало. Например, те же правозащитники контролируют, как соблюдаются права людей. Что же касается наделения контрольными функциями Общественной палаты, то тут еще нужно много думать.




    Партнеры