Рейтинг слухов

11 октября 2004 в 00:00, просмотров: 500

Олег ТОЛКАЧЕВ, представитель от Москвы в Совете Федерации:

“Тот же самый Буш в своем программном выступлении несколько месяцев назад — какие цели он поставил перед американской нацией? Совершенно такие, знаете, спокойные. Освоение Марса... Интересная цель для нации!”


Александр ВЕШНЯКОВ, глава ЦИК:

“Президент предлагает — законодательный орган может не согласиться. Кстати,

в первый раз, если не согласится, с ним ничего не будет”.


Леонид НАДИРОВ, замминистра культуры и массовых коммуникаций:

“В начале было слово, и его феномен случился две тысячи лет назад, когда за слово пострадал... Ну, тот, кто пострадал”.

СЕНАТОРАМ ГОТОВЯТ НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК
Кулуары верхней палаты

Административная реформа в скором времени может добраться и до Совета Федерации. Такой вывод слухмейкеры сделали после одного из недавних заседаний сенаторской “верхушки” — Совета палаты.

Дело в том, что в верхней палате имеются комиссии, чей смысл деятельности мало кому понятен. К примеру, чем занимается возглавляемая г-ном Бурбулисом Комиссия “по методологии реализации конституционных полномочий Совета Федерации”, лучшие сенаторские умы гадают все два года ее существования. Есть на Большой Дмитровке и другая комиссия, состоящая из 44 человек (только замов у ее председателя — пятеро!). Она надзирает за “обеспечением деятельности палаты”.

Речь о переборе с комитетами и комиссиями, как говорят, на Совете палаты завел сенатор Николай Рыжков. И сам спикер Миронов при этом с ним вроде бы согласился. Мучиться, изобретая себе новые занятия в Совфеде, части парламентариев предстоит уже в начале года.

Но все это мелочи по сравнению с главным и давним слухом: верхняя палата может стать выборной, чтобы сгладить “неловкость” от нынешнего вида Думы и назначения губернаторов.



40 ДНЕЙ БЕСЛАНА МОГЛИ СТАТЬ РОКОВОЙ ДАТОЙ
Экс-президент Ингушетии

Сегодня формально истекают 40 дней после первых похорон в Беслане. Дата роковая не только в ее “похоронном” смысле. Главным слухмейкером тут стал Руслан Аушев, имевший к событиям в Северной Осетии самое непосредственное отношение.

Около двух недель назад он позволил себе высказывание, которое осталось малозамеченным в Москве. А зря. Дословно экс-президент заявил: “У меня есть информация, что определенные силы в Северной Осетии призывают, говорят, что пройдет сейчас 40 дней — и надо как бы разбираться с ингушами”. Заметим, что он произнес это на пресс-конференции на всю страну, в то время как осетинские власти молчали по понятным резонам: зачем же разжигать конфликт? В Осетии слова Аушева, как выяснилось, наделали немало шуму: их расценили как “прямое подстрекательство к столкновениям”.

Понятно, что в раскручивании конфликта прежде всего заинтересованы те же силы, которые стояли за терактами в Беслане и в Ингушетии. Первоначально планировалось, что конфликт между осетинами и ингушами начнется сразу после захвата школы, теперь же организаторы теракта делают ставку на день окончания траура. Однако пока, слава богу, никаких эксцессов не наблюдается.



УЧЕНЫЕ ГУБЯТ СВОИХ СОБРАТЬЕВ
Научные круги

Скандал, вызванный заявлением министра образования и науки Фурсенко о сокращении НИИ, обещал быть громким и продолжительным. Но ученые неожиданно замолчали. Минобраз сделал ход конем: какой из институтов “пустят в расход”, должны определить... сами ученые. Так что бороться против реформы некогда — актуальнее просто выжить. По слухам из министерства, “ученые с доводами согласились”. По источникам из Российской академии наук, согласование идет до сих пор, но уже без привлечения СМИ и общественных организаций.

РАН имеет самую крупную сеть НИИ по всей стране — 250 институтов (Фурсенко предлагает оставить всего 100—200), к тому же претендует на львиную долю денег, выделенных на развитие науки, — 34%. Молчание для академии — золото. Первыми же под сокращения попадут НИИ, занимающиеся изучением культурного наследия, — на взгляд чиновников, их деятельность слишком эфемерна. Исследования на перспективу: геном человека, клонирование, лекарства от СПИДа и рака — скорее всего полностью переместятся в зарубежные институты. Вместе с нашими учеными, многие из которых — уже там.



В ФУТБОЛЕ ПРОИЗОЙДУТ СЕНСАЦИОННЫЕ ПЕРЕХОДЫ
Футбольные аналитики

Серьезные изменения, если верить футбольным слухмейкерам, грядут в большинстве клубов российской Премьер-лиги. Во многом они коснутся московских клубов — “Динамо”, “Локомотива”, “Спартака”, “Торпедо”... Так, чемпион страны-2002 “Локо” может расстаться с целым рядом игроков — среди них называются главный герой прошлогоднего матча Вадим Евсеев и форвард Руслан Пименов, а также его коллега по амплуа нигериец Джеймс Обиора. При этом, говорят, Пименов, равно как и полузащитник “Торпедо” и сборной России Игорь Семшов, не исключает перехода в “Динамо”, которое со следующего сезона должен возглавить экс-рулевой “Спартака” Олег Романцев. Кстати, и Пименов, и Семшов были игроками основного состава сборной на чемпионате мира-2002 в Японии и Корее, когда нашу национальную команду возглавлял как раз этот специалист.






Партнеры