Хроника событий Холодно без Холодова: нашему Диме исполнилось бы 50 В Челябинске презентовали проекты по благоустройству, развитию культуры и детского спорта Тверские журналисты получили награды из рук "федеральных" коллег Сахалинские инвалиды будут бесплатно заниматься на «Горном воздухе» Южноуральские власти борюся со стихией

10 лет на улице Холодова

11 октября 2004 в 00:00, просмотров: 783

8 октября школа №5 подмосковного Климовска отметила свое 45-летие. В приглашении написали “торжественное собрание”, на самом же деле “45 — школа ягодка опять!” — таким был девиз развеселого праздника. С вишенками на грамотах, “капустниками” в исполнении совсем не строгих, как выяснилось, учителей, песнями и танцами.

 

Мы каждый год приезжаем в его школу — уже десять лет прошло со дня убийства журналиста “МК” Дмитрия Холодова. Пока поднимаемся на последний этаж, отец Димы, Юрий Викторович Холодов, вспоминает: “Мы тоже помогали школу строить — инженеры ЦНИИТОЧМАШа хорошо зарекомендовали себя… на разноске шлака и уборке мусора”.

В актовом зале передо мной — молодая женщина: “Это Лена Ключникова, — шепчет Зоя Александровна, мать Димы, — они с Димой с детского сада, и в школе с 1-го по 10-й были вместе”. Спрашиваю Лену: “А еще кто-нибудь из вашего класса пришел?” Как бы извиняясь за свой короткий ответ — почти неотрывно следит за тем, что происходит на сцене, — она говорит: “Нет, что-то не вижу”. А там, в литературном монтаже, ее сынишка, третьеклашка. Звучит музыка: “Ля-ля-ля, ля-ля-ля, школа милая моя!”

Подумалось: “У Димки, наверное, тоже кто-нибудь был бы. Интересно — мальчик или девочка? И тоже, скорее всего, учился бы в этой школе”. Мне кажется, что Холодов не уехал бы из Климовска. Был бы такой хороший папочка, сидел бы в этом зале и тоже волновался. И Димке было бы сегодня 37…

Еще через три ряда — отец Димитрий, настоятель храма Святой Троицы в Коледино, куда Димка ездил восстанавливать церковь. С батюшкой мы тоже встречаемся каждый год — здесь и 17 октября у могилы Димы на Троекуровском кладбище. Там он служит панихиду. Приезжает сам, по велению сердца.

Вижу Эду Петровну Власову (бывшего директора), Валентину Кирилловну Головкину (учила Диму в начальных классах), Светлану Ивановну Кротову (любимую историчку), других учителей. Лихо аплодируют “артистам”, принимают цветы и поздравления. Ветераны еще ого-го! А со сцены: “За 45 лет прозвучало 135000 звонков!” Да, 135000 звонков… и один взрыв. Выпускник школы Дмитрий Холодов погиб от подлой бомбы, заложенной в “дипломат”. Все замолкают, когда его портрет высвечивается на экране.

Мы все постарели ровно на 10 лет.

А он остался таким же молодым. И таким же честным.

 

Дмитрий Холодов. Хроника событий



Партнеры