Хроника событий Сахалинские инвалиды будут бесплатно заниматься на «Горном воздухе» Южноуральские власти борюся со стихией Дело Холодова: уже полгода нет ответа от Минюста Незаживающая рана. Память Дмитрия Холодова почтили на Троекуровском кладбище Неудобный Холодов

10 лет на улице Холодова

11 октября 2004 в 00:00, просмотров: 701

8 октября школа №5 подмосковного Климовска отметила свое 45-летие. В приглашении написали “торжественное собрание”, на самом же деле “45 — школа ягодка опять!” — таким был девиз развеселого праздника. С вишенками на грамотах, “капустниками” в исполнении совсем не строгих, как выяснилось, учителей, песнями и танцами.

 

Мы каждый год приезжаем в его школу — уже десять лет прошло со дня убийства журналиста “МК” Дмитрия Холодова. Пока поднимаемся на последний этаж, отец Димы, Юрий Викторович Холодов, вспоминает: “Мы тоже помогали школу строить — инженеры ЦНИИТОЧМАШа хорошо зарекомендовали себя… на разноске шлака и уборке мусора”.

В актовом зале передо мной — молодая женщина: “Это Лена Ключникова, — шепчет Зоя Александровна, мать Димы, — они с Димой с детского сада, и в школе с 1-го по 10-й были вместе”. Спрашиваю Лену: “А еще кто-нибудь из вашего класса пришел?” Как бы извиняясь за свой короткий ответ — почти неотрывно следит за тем, что происходит на сцене, — она говорит: “Нет, что-то не вижу”. А там, в литературном монтаже, ее сынишка, третьеклашка. Звучит музыка: “Ля-ля-ля, ля-ля-ля, школа милая моя!”

Подумалось: “У Димки, наверное, тоже кто-нибудь был бы. Интересно — мальчик или девочка? И тоже, скорее всего, учился бы в этой школе”. Мне кажется, что Холодов не уехал бы из Климовска. Был бы такой хороший папочка, сидел бы в этом зале и тоже волновался. И Димке было бы сегодня 37…

Еще через три ряда — отец Димитрий, настоятель храма Святой Троицы в Коледино, куда Димка ездил восстанавливать церковь. С батюшкой мы тоже встречаемся каждый год — здесь и 17 октября у могилы Димы на Троекуровском кладбище. Там он служит панихиду. Приезжает сам, по велению сердца.

Вижу Эду Петровну Власову (бывшего директора), Валентину Кирилловну Головкину (учила Диму в начальных классах), Светлану Ивановну Кротову (любимую историчку), других учителей. Лихо аплодируют “артистам”, принимают цветы и поздравления. Ветераны еще ого-го! А со сцены: “За 45 лет прозвучало 135000 звонков!” Да, 135000 звонков… и один взрыв. Выпускник школы Дмитрий Холодов погиб от подлой бомбы, заложенной в “дипломат”. Все замолкают, когда его портрет высвечивается на экране.

Мы все постарели ровно на 10 лет.

А он остался таким же молодым. И таким же честным.

 

Дмитрий Холодов. Хроника событий


Партнеры