Как отличить слона от коровы

11 октября 2004 в 00:00, просмотров: 126

По счету нынешняя Всероссийская аграрная выставка — шестая, а по качеству и размаху — старые добрые времена! Слюнки текут от изобилия сыров, колбас, рыбы, овощей, фруктов. На современную сельхозтехнику глянешь и не сразу поймешь — комбайны это или луноходы какие: светятся, лампочками мигают. А в павильоне животноводства все мычит, кудахчет, пищит, ржет, хрюкает — малышня в диком восторге, не говоря уже о взрослых.


Более 70 регионов на эту выставку представили все самое лучшее — на что не грех было посмотреть и самому премьер-министру. Михаилу Фрадкову и министру сельского хозяйства Алексею Гордееву, которые открывали выставку, как водится, подносили...

После торжественного открытия выставки перед председателем правительства неожиданно возник поднос с нарезанным хлебом. Михаил Фрадков, хотя и признался, что хлеба не ест, от этого не отказался: хлеб-то целебный — выпечен из зерен без муки.

Потом он направился с мэром Москвы Юрием Лужковым к столичным сыроделам. Те поблагодарили за правильную патентную политику: мол, согласны — негоже загранице растаскивать наши отечественные бренды.

И вообще премьер с удовольствием ходил по выставке, общался с народом, от дегустаций не отказывался. Впрочем, повода прятать глаза у него нет: кабинет, как известно, поддержал решение об увеличении финансирования сельского хозяйства в 2005 году на 8,5 млрд. рублей. Деньги аграриям нужны даже не для расширения ассортимента продукции — на прилавках сегодня чего только нет! А в первую очередь для внедрения новых агротехнологий, которые обеспечили бы продовольственную безопасность страны. Часть таких технологий как раз и представлена на “Золотой осени-2004”.

Всякая агротехнология начинается с поля. Потому-то почетные гости заглянули в павильон “Агротэк”: министру сельского хозяйства Алексею Гордееву было чем похвастать. Год назад он положил глаз на образец “Кировца”, аналога которому в России нет. Трактор запустили в серийное производство, и теперь он пашет на полях Мордовии. Михаил Фрадков был приятно удивлен и тем, что сразу четыре новинки на суд специалистов представили и ростсельмашевцы.

И все же “железные кони” — это больше по части техников. А живые лошади — а также буренки, овцы, цыплята... — интересны всем. Они поселились под куполом воздухоопорного павильона. Он — новое слово в выставочном деле и похож на цирк. Впрочем, это и был цирк! Глава Минсельхоза как в воду глядел, когда на открытии “Золотой осени” сказал: “Горожане хоть увидят животных: станут отличать корову от слона и узнают, как молоко получают”.




Партнеры