“Москва” Москве не нужна

11 октября 2004 в 00:00, просмотров: 282

Такой реакции мы даже не ожидали. Стоило “МК” поинтересоваться у москвичей: “Что лучше построить на месте снесенной “Москвы”: новую гостиницу или новую площадь?” — как на редакцию обрушился шквал звонков. За три часа позвонили 184 человека (был даже один из Израиля). И еще 31 читатель прислал нам свое мнение по электронной почте. Самому молодому участнику опроса — 14 лет (Павел Федоров, ученик 8-го класса), а самому старому — 91 год (Борис Зиновьевич Николаенко).

В итоге из 215 человек только 10 высказались за то, чтобы на месте снесенной строить новую гостиницу. И один голос был за новый концертный зал. За строительство же в центре Москвы новой площади, которая может стать самой большой в Европе, — 94,9% читателей “МК”. По единодушности — это абсолютный рекорд всех проведенных нами “Гласов народа”.


“Если оставить площадь, получится громадный аэродром. Это насмешка. Считаю, надо восстановить гостиницу в прежнем виде”, — с 47-летним Виталием Коржиковым солидарны еще 9 наших читателей. Почему? У москвички Марины Борисовны (61 год) “это здание связано с детскими воспоминаниями”. 14-летний Павел Федоров считает, что в Москве и так сносят много исторических зданий. Поэтому он “за гостиницу с элементами старой”. “Огромная площадь Москве не нужна”, — считает Лариса Александровна, 64 года. “Здесь надо что-то выстроить. Зачем столько пустого места? Ведь рядом Александровский сад”, — приводит свои аргументы Наталья Николаевна (55 лет). “Нам было обещано восстановить гостиницу “Москва”, — напоминает 26-летний Александр Радовских. “На месте гостиницы я бы хотела видеть уютный концертный зал” (Марина Вышедская, 56 лет). “Нужно построить гостиницу, которая была бы продолжением “Метрополя”. А повторять старую “Москву” нельзя” (Владимир Сидорович Листьев, 60 лет)...

“Даже не ожидали, что такая красота может быть, пока не увидели фотографию в “МК”. Мы были принципиально против сноса гостиницы, но такой вариант нам очень понравился”, — возражают Александра и Александр Водопьяновы (59 лет и 33 года).

“Господа! Идея не строить нового монстра — отличная! — радуется Николай. — У нас есть реальная возможность сделать центр города лучше”. “Да, площадь лучше, — соглашается с ним Галина Орлова, — а то Кремль со стороны раньше и не разглядеть было”. “Открывается совершенно потрясающий вид на Кремль, Александровский сад и Манеж” (Руслан Вешняков). Владимир Кашубин (57 лет): “После того как увидел в “МК” проект площади, которая могла бы здесь быть, обрадовался, что есть люди, которые думают, как я. Это без преувеличения будет самым настоящим чудом света! Огорчает, что на это мало надежд. Слишком уж лакомый кусок. Тут даже Юрий Михайлович вряд ли что-нибудь сделает...”

“Москве не хватает такой площади”, — уверен топограф Николай Андреевич (57 лет). “Она создает такое чувство свободы, ощущение значимости Москвы и России”, — продолжает эту же мысль 74-летний Владимир Иванович. “Площадь позволит увидеть обширную панораму центра города” (Виктор Кретов); “здорово, у нас еще такого не было” (Юрий Лучин, 67 лет, водитель); “как хорошо будет смотреться площадь!” (Валентин Шапулин, 65 лет); “дух захватывает, какой здесь простор!” (Владимир Бугин, 53 года, солист Большого театра); “открывается великолепный вид, получается хороший ансамбль прилегающих к Кремлю и Красной площади зданий” (Александр Зеленов, 52 года); “если оставить площадь, Москва будет выглядеть шикарно” (Алевтина Сергеевна, 84 года); “такого простора в центре Москвы никогда не было. Это будет лучшее место в Москве” (Марк Наумов, 58 лет).

А 30-летнему москвичу Виктору Масневу “единственное, что понравилось в изменении облика нашего города за последние лет десять, так это снос гостиницы “Москва”. Александр Евгеньевич Иванов тоже за то, чтобы на месте гостиницы была площадь: “Посмотрите, насколько свободнее, светлее стало в центре. Теперь понимаешь, что своим серым кубом “Москва” давила, лишала света”. Ирина Владимировна (46 лет), сторонница новой площади, уточняет: “Уж если и делать подземные сооружения, то только исключительно культурного назначения. А вид с крыши “Метрополя” действительно замечательный. Думаю, с крыши Госдумы будет еще лучше. Надо сделать там смотровую площадку”. Сергей Сосков (48 лет) предлагает разбить площадь-парк, Валерий Красновский (52 года) тоже согласен оставить площадь, но с фонтаном. Его поддерживают Владимир Демин (53 года) и Александр Федорович (77 лет). Сквер или парк предлагают сделать на этом месте Сергей Буняшин (37 лет), Владимир Акимов (49 лет) и 44-летний музыкант Юрий. Сделать эту площадь “легкой и воздушной” хотят 68-летняя Нонна Константиновна и 78-летний Анатолий Викторович.

“Появившаяся площадь — чудо! Просто подарок судьбы для города!” — восклицает Ростислав Вербенин. “В центре Москвы будет роскошная площадь и парк на зависть многим европейским городам, — мечтает Мария Алексеева. — Это изменит облик Москвы в лучшую сторону. Проект-набросок, опубликованный в “МК”, продуман оптимально и очень симпатичен”.

“Я бы памятник Юрию Михайловичу поставил, если не будут строить гостиницу. Красивее площади невозможно придумать. Фантастический вид” (Эдуард Королев, 62 года).




Партнеры