Кучма презентовал Путину Януковича

11 октября 2004 в 00:00, просмотров: 170

В субботу вечером украинские президент и премьер, приглашенные на день рождения Путина, добрались до Новоогарева. В присутствии журналистов про торжественный повод и собственно недавнего именинника, правда, вспоминали редко. Отодвинув тосты и поздравления, все долго говорили о человеке, на которого возлагаются особые надежды в дальнейшем продвижении российско-украинских отношений. Имя его при этом не прозвучало ни разу. Да и нужды в этом не было. Виктор Янукович, потенциальный преемник Кучмы, на которого поставила Москва, сидел бок о бок с российским президентом.


Отрадно было наблюдать, что хотя бы кто-то из обитателей резиденции в уик-энд имеет возможность расслабляться. Близ одного из строений стояли, припаркованные… нет, не автомобили с номерами-флагами, а два больших велосипеда и ярко-красный самокат. Чьи — так и осталось неизвестно; скорее всего — дочек Путина.

“Мерседесы” с мигалками дислоцировались у другого особнячка, где президент проводит свои рабочие встречи. В один шедевр немецкого автомобилестроения погрузился секретарь Совбеза Игорь Иванов. Следом, в другом, отбыл спикер Госдумы Грызлов. Означенные персоны явно приезжали не с запоздалыми поздравлениями — просто по субботам ВВП проводит совещание “по вопросам внутренней и внешней политики”.

Оживление у крыльца продолжалось: туда внесли загадочный предмет квадратной формы, замотанный в вишневую ткань. По слухам, это был подарок от украинских гостей Путину. Представители СМИ, прилетевшие с Кучмой, спорили, что же это такое летело вместе с ними в самолете. “Может, попугай в клетке?” — предполагал кто-то. Но из-под ткани не доносилось ни звука. “Скорее кролик”, — шутили другие. Отметим, что никаких запахов тоже не чувствовалось. Да и вообще, в Новоогареве, прямо скажем, живности и так предостаточно: лабрадор Кони, несколько пуделей, коза с отпрыском… Так что содержимое скорее было более безобидным. Каким именно, так и осталось тайной, но перед визитом Кучмы и Януковича наши источники на Украине утверждали, что российскому президенту презентуют горилку…

Разместившись в рабочем кабинете Путина (отметим, стол был пуст), украинский глава сразу признался, что приехал не только чтобы поздравить гаранта. “Погода у нас нормальная, не штормит”, — оценил он отношения двух стран. Волнует Леонида Даниловича, по его словам, каким путем пойдет дальше Украина: “тем, который уже выбран” и дал результаты, или “тем, который будет ревизовать то, что сделано за 10 лет, ставить это под сомнение”. А сомнения, как считает Кучма, это очень плохо: “это по крайней мере остановка” или “может быть движение в противоположную сторону”, — предостерег украинский глава. Единственный кандидат в президенты Украины, способный на безостановочное движение, присоединился к президентам чуть позже вместе с российским коллегой Фрадковым. И получил от Путина необходимую информационную поддержку, выраженную, конечно же, дипломатическим языком. Заметив, что выбор Украины для России небезразличен, ВВП заявил: “Выборы президента не просто формальный юридический акт — украинский народ должен будет определить будущее развитие своей страны”. Но ключевая фраза гаранта была следующая: “Все, что было заложено президентом Кучмой в основу развития российско-украинских отношений, для нас особенно дорого”, — сказал ВВП. Человек, который должен стать продолжателем курса Кучмы, внимательно слушал, сидя по правую руку от Путина.

После политической части дня рождения хозяин вывел гостей отдышаться на улицу. Не накинув даже плащиков, прямо в костюмах, они любовались видом на Москву-реку. ВВП что-то говорил, показывая рукой на водоем. Выдержали гости всего минут 5—7 — на улице было холодно. “Красоты посмотрели, желаем вам убедиться, что все красиво”, — входя в здание, бодро бросил журналистам нынешний президент Украины. В том, что в Новоогареве в этот день все было красиво, мы и не сомневались.





Партнеры