“Древо” Неизвестного пустило корни

11 октября 2004 в 00:00, просмотров: 206

В субботу в вестибюле моста “Багратион”, что в “Москве-Сити”, торжественно посадили “Древо жизни” — скульптурную композицию Эрнста Неизвестного. Бронзовое дерево имеет высоту 7 метров и производит довольно гнетущее впечатление: перекрученный ствол, вместо ветвей — кресты, цепи, распятый Христос, лица младенцев и беременные женщины.


На открытии все было демократично. Церетели охотно общался с поклонниками, Наина Ельцина тусовалась безо всякой охраны. Вице-мэр Шанцев рассказал, что Неизвестный работал над скульптурой почти полвека. А председатель Мосгордумы Платонов посетовал, что переговоры о ее установке шли с истинно российским размахом — чуть ли не 10 лет.

После праздничного обеда виновник торжеств Эрнст Неизвестный дал эксклюзивное интервью “МК”.

— Эрнст Иосифович, когда у вас появился замысел этой композиции?

— Во время венгерских событий, в 1956 году. Меня в это время здесь лупили в газетах. И я уехал на Урал, лишь бы убежать из Москвы. На заводе “Металлист” работал учеником литейщика, потом литейщиком. Страшно много работал и страшно много пил. От отчаяния у меня были всякие безумные мысли: например, сделать снаряд времени, запечатать туда мои работы, отлитые на заводе, и оставить письмо потомкам. Идиотические, романтические мысли...

— Сколько вам было тогда лет?

— Я не помню. Я и сейчас не знаю, сколько мне лет. Вроде бы через шесть месяцев будет 80. Но дело не в этом. Вдруг мне ночью приснилось древо жизни. И с тех пор я над этим работал. Дерево видоизменялось, было много промежуточных моделей, но общий вид — сердце и древо — остались. В скульптуре много мистики и религиозности, поскольку древо жизни является символом всех религий.

— Что вы чувствуете сейчас, когда ваша мечта сбылась?

— О чувствах трудно говорить. Я могу сказать так: я настолько устал, что, кроме удовлетворения, что дело сделано и я пойду посплю, у меня никаких чувств нет.

— Насколько органично для вас видеть вашу работу здесь, в деловом центре “Москва-Сити”?

— По-моему, лучше трудно придумать...

Кстати, следующий шедевр Неизвестного будет установлен в Перми, о чем корреспондентам “МК” по секрету сказала зам. губернатора Пермской области Татьяна Марголина. Уже прошли предварительные переговоры, и сейчас Эрнст Неизвестный работает над скульптурой Сергея Дягилева, который является урожденным пермяком.





Партнеры