Спасибо, Лихтенштейн!

11 октября 2004 в 00:00, просмотров: 376

“С одной стороны — играть с такими, как Люксембург, легко. Аутсайдер, как ни крути. “Карлик”. С другой стороны — непросто. Выиграешь — никто особо “спасибо” не скажет. Потеряешь очки — сожрут. Болельщики, специалисты места мокрого не оставят...”

Такие мысли наверняка крутились в тренерском штабе нашей сборной перед субботним матчем с футболистами Люксембурга. Впрочем, о том же самом наверняка думали и в Португалии — накануне встречи с Лихтенштейном.

Причем, если у нас опасения за судьбу игры с любителями (комментаторы не уставали подчеркивать, что в составе соперников россиян — лишь один профи, Штрассер из германской бундеслиги) все-таки были, то уж от португальцев-то все ждали не просто победы, а разгрома. Все же вице-чемпионы Европы. Такие парни права на осечку не имеют! Не говоря уж о том, что Лихтенштейн не чета даже Люксембургу. Худший из худших. “Карлик” среди “карликов”...

И на тебе! Наши футболисты, помучившись с часок (опасения только укрепились, а самым запоминающимся моментом из трансляции первого тайма стала оговорка Виктора Гусева, назвавшего Ярцева Яйцевым), потом раздолбали оппонентов в пух и прах — 4:0! Просто феерический второй тайм выдал Сычев. Форвард “Локо”, только-только восстановившийся после очередной травмы, трижды огорчал вратаря люксембуржцев — натурализованного боснийца Бесича. Плюс Аршавин забил разок. После паса-конфетки Бояринцева — вот кого в первые 45 минут так не хватало... А вот португальцы опростоволосились. Привезли из Лихтенштейна только одно очко — сенсация номер один европейского уик-энда!

Хотя неожиданностей в эти выходные вообще хватало. Как вам поражение Италии в Словении — 0:1? Теперь в 5-й группе даже белорусы, если судить по потерянным очкам, апеннинцев опережают (а литовцы, кстати, в своей компании и вовсе первые)! А ничья голландцев с македонцами? А домашние 0:0 Франции, пусть и обеззиданенной, по выражению Васи Уткина, в противостоянии с Ирландией?

Жаль только, украинцы еще одну сенсацию не организовали. Хотя выигрывали у чемпионов Европы — греков — еще за 10 минут до конца (Шевченко забил примерно таким же макаром, что и пять лет назад — в исторической игре в ворота Филимонова). Но...


Владимир МАСЛАЧЕНКО, телекомментатор:

— Не хватало еще, чтобы не выиграли... А за счет чего наши собирались побеждать, по первому тайму сказать сложно. Преимущество было, но какое-то мифическое. Замены, проведенные после перерыва, привнесли в игру скорость — благодаря им и был достигнут результат.

Малафеев сыграл нормально, хотя разок и напортачил: сыграл, как говорится, в ладушки. Если бы не защитники — быть голу... Виновата в этом и защита — голкипер в таком матче должен стоять без работы. Полузащитники предоставили хозяевам слишком много свободы, и банковские служащие иногда выглядели поинтереснее россиян... Атака? Самая гениальная фраза за всю историю отечественного футбола, произнесенная тренером сборной СССР/России: “Меня не интересует, как Булыкин играет за “Динамо”. Но Дмитрий — он что, покупает билет в сборную? И чем расплачивается — наличными или по карточке?! Хорош был на этот раз Сычев. В итоге профессионально забили 4 гола любителям...


Кирилл НЕМОЛЯЕВ, музыкант:

— Счет на табло запоминается лучше, чем игра. А он-то как раз впечатляет. Но ведь если бы не забили еще, скажем, минут 15 — могли и проиграть... Малафеев играл неуверенно. Да и в атаке не все в порядке. Много говорилось о том, что сборной должен руководить освобожденный тренер. Но должны быть и освобожденные игроки. Предлагаю освободить Булыкина от сборной! А вот Сычев — молодец. 3 гола случайно не забьешь. Мог продуктивнее сыграть Аршавин, но, видимо, ему не хватало на поле Кержакова — лучшего российского форварда. Как настоящий капитан действовал Смертин. Профессионал, патриот! Таскает по полю рояль, на котором мог бы и сам сыграть. Да и как человек он мне симпатичен.

В среду нас ждет сложнейший матч с португальцами. Вот там-то и увидим, кто такой Ярцев — кризисный менеджер или толковый тренер.




    Партнеры