Непочетный гражданин

11 октября 2004 в 00:00, просмотров: 164

Оскорбительная для России новость пришла из Польши. Власти Гдыни исключили советских военачальников из списка почетных граждан города. По решению горсовета этого статуса лишены маршал Советского Союза и первый министр обороны Польской Народной Республики Константин Рокоссовский, маршал Амазасп Бабаджанян, а также вице-адмирал Николай Шабликов. А ведь они лично принимали участие в освобождении Гдыни от фашистов.

Горсовет, состоящий в основном из представителей правых партий, ссылается на “инициативу ветеранов”. Не могут-де в одном ряду стоять “основатели” Гдыни Квятковский, Пилсудский и советские маршалы. По словам мэра Гдыни Шчурека, “в глазах поляков итоги деятельности маршала Рокоссовского выглядят негативно”.

Позицию мэра и горсовета не поколебали ни соответствующие обращения нашего генконсула в Гданьске, ни его выступление по этому вопросу по местному телевидению. Не возымели эффекта и аргументы наших дипломатов, высказанные в беседе с мэром Гдыни о том, что лишение советских полководцев звания почетных граждан абсурдно исторически, непродуктивно политически, а накануне 60-летия Победы еще и кощунственно.

К слову сказать, в Гданьске тоже переписывали историю — в 1990 г. Тогда было решено, что “действительны” только звание почетного гражданина, полученное после 1990 г., а до этого “что было, то было”. Однако в списке почетных граждан Гданьска по-прежнему числятся гауляйтер НСДАП Форстер, “фюрер германской нации” Адольф Гитлер и рейхсмаршал Герман Геринг. А ведь благодаря этим “почетным гражданам” Польша потеряла 40% национального достояния, погибло около 22% населения. Наверное, следующим шагом будет установление памятников немецким нацистам на центральной площади Гданьска. Это скорее всего будет отвечать интересам жителей города, а впоследствии позволит воссоздать Восточную Пруссию.




    Партнеры