Умер француз, не веривший в перестройку

11 октября 2004 в 00:00, просмотров: 144

По счастью, Жака в России знали. Если не по работам, то хотя бы по дерзкой для слуха фамилии. Знаменитый философ-постмодернист не раз наведывался к нам в гости (в 1990-м и 94-м), не забывая остро высказаться о державной политике... А вчера он умер в Париже.


Почему-то именно французские мыслители конца XX века проявляли к России повышенное внимание. Так, однажды в Москву наведывался Сартр — он тогда был вовлечен в научную программу, сопутствующую двухстороннему ядерному разоружению США—СССР... Приехал, попросился на прием к члену Политбюро, секретарю ЦК КПСС Егору Лигачеву.

— Егор Кузьмич, чем же вы его так заинтересовали?

— О-о, это пытливый ум! Его интересовала моя гражданская позиция: почему Лигачева считают консерватором номер один, почему Лигачев противится горбачевской перестройке? Я подробно объяснял ему.

— Что же он вам ответил?

— Он только слушал, внимательно слушал. А с Жаком Деррида мне не пришлось повстречаться во время его визитов...

...Жак тоже был от перестройки не в большом восторге. Многие тогда пытались примазать понятие “перестройка” к фирменному философскому термину Деррида “деконструкция”. Но Жак отверг попытки подобного перевода. Он видел в политических лозунгах тех лет очередное обещание “светлого будущего”, не более... По сути — разрушение. Сам Деррида никогда не принадлежал ни к одной из партий, хотя вел семинары в закрытой для бунтарей Праге образца 81-го года, в Чехословакии...

Таких людей мало понимали при жизни. В лучшем случае — высмеивали. Далеко не все его произведения переведены на русский язык. Многие только ждут своего часа... Так, когда я позвонил издателю “Ад Маргинем” Александру Иванову во Франкфурт, он с горечью воскликнул: “Я потрясен!..”




    Партнеры