Крестный папа всей страны

11 октября 2004 в 00:00, просмотров: 233

На его счету тысячи принятых родов и сотни спасенных жизней.

Он крестный отец первого в России ребенка из пробирки. Этой девочке уже 18 лет. Она поступила в институт и недавно приезжала в Москву к своему “создателю”.

Его мечта — помочь всем бездетным стать мамами. Он считает, это государственная задача.

Академик Владимир Иванович КУЛАКОВ, директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН РФ и главный акушер-гинеколог страны битых два часа терпеливо отвечал на вопросы читателей “МК”.

Объяснял, советовал, уговаривал и успокаивал...

И никому не отказал в личном приеме.

Надежда не умирает

— Мне 30 лет. С мужем живем уже два года, а детей все нет. Обследовались полностью, и даже три раза мне его сперматозоиды подсаживали — и ничего. Врачи говорят: мы оба совершенно здоровы. Может, у нас “несовместимость”?

— Да, иммунологическая несовместимость действительно существует, есть специальные пробы, которые нужно проделать. Вам уже нельзя терять время. Желательно стать мамой до 35 лет.

— Но надежда в нашем случае есть?

— Есть, конечно, есть. Не волнуйтесь, все будет в порядке.


— Скажите, может ли отразиться на ребенке то, что я во время зачатия болела простудой?

— Если не принимали антибиотики, то ничего страшного. Обычные простудные заболевания, даже с повышением температуры, как правило, не сказываются на развитии ребенка. Нужно будет потом, при сроке в 9—10 недель, сделать УЗИ и посмотреть, как идет развитие плода. И еще раз контрольное ультразвуковое исследование — уже при сроке в 20—21 неделю. Антибиотики, кстати, вредны только тетрациклинового ряда.


— До беременности у меня были частые рецидивы генитального герпеса, а один раз — даже во время беременности. Не могу решить, что делать. У меня не первая беременность, но рожать я собираюсь в первый раз.

— Не волнуйтесь и сохраняйте беременность. Нужно только дополнительно обследоваться. Считается, если у вас будут генитальные высыпания, то ребенок, проходя через родовые пути, может инфицироваться, заглотнув околоплодные воды, — тогда риск заражения увеличивается.


— Как вы думаете, должны ли женщины нести материальную ответственность за своих детей, если они от них отказались? То есть платить на них налог?

— Я так не считаю. Раз она отказалась — надо любые контакты прекратить, пусть она про него забудет. Ведь много желающих этого ребенка усыновить.

— А что, если ввести налог на бездетность, как после войны?

— В России почти 6 млн. бесплодных женщин. С этих несчастных, которые хотели бы, но не могут родить, еще и деньги брать? Я бы, наоборот, создал президентскую программу сохранения и восстановления репродуктивной функции женщин. Например, можно кредит давать на лечение от бесплодия.


— Это Марина вас беспокоит. Говорят, раньше к полутора годам дети уже вовсю болтали. А моему уже 3 годика, а он только-только заговорил. Это не связано с модным сейчас обезболиванием во время родов?

— Обезболивание ни при чем. Если анестезию правильно провести, то она не навредит ни маме, ни плоду. Другое дело, что осложнения могут возникнуть, если сделали обезболивание, а роды затянулись. У многих новорожденных в результате может возникнуть гематома, но она обычно бесследно рассасывается.



“Искусственное” поколение

— Добрый день. У меня беда — не получается забеременеть. Скажите, программа ЭКО вообще реальна?

— С помощью этого метода в мире уже родилось более 1,5 миллиона детей. В одном нашем центре — уже более 10 тысяч. А первый ребенок у нас появился на свет еще в 1986 году. То есть вы вполне можете стать мамой.

— А сколько это стоит?

— Одна попытка стоит около 2 тысяч долларов. Но существуют бюджетные квоты. Некоторые категории пациенток могут сделать это за счет государства.


— У меня было аж 5 подсадок, но ребенок из пробирки не получился. Как быть?

— Есть два варианта. Можно повторить экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Ведь прошло время, появились новые технологии, улучшенные препараты. Второй вариант — суррогатная мать. Биологически ребенок будет ваш.

— Но у меня старые клетки!

— Понимаю. ЭКО рекомендуется делать до 35 лет. Но у нас были 50-летние женщины — и уходили матерями.


— Можно ли выявить у будущего ребенка из пробирки генетические заболевания типа болезни Дауна?

— Да. Еще когда эмбрион находится в пробирке, можно провести необходимое исследование. Стоит это порядка 250 долларов. Это абсолютно безвредно для будущего ребенка. И женщине пересаживают заведомо здоровый эмбрион.


— Есть ли какие-то методы, чтобы воспрепятствовать отторжению эмбриона при ЭКО?

— Если наступает беременность при помощи ЭКО, то она развивается так же, как и обычная. Если у женщины нет никаких осложнений, то беременность протекает нормально. А вот если у женщины были инфекционные заболевания или аборты, то слизистая матки, конечно, неполноценна и может быть угроза выкидыша. Но это лечится.

— У меня дочь два раза делала ЭКО. И прямо в тот же день выкидыш. Нельзя же по 2 тысячи долларов платить каждый раз!

— К несчастью, мы ежегодно теряем 800 тысяч детей. У нас масса бесплодных женщин. Если бы государство помогало адресно, мы могли бы рожать на 100 тысяч здоровых детей больше. Постоянно обращаемся с этим вопросом, нам не отказывает никто, но... никто и не помогает.


— Слышала, что с программой “суррогатное материнство” связано много криминальных историй. И даже где-то читала про такую схему. Существует банк спермы и банк яйцеклетки. В одном из городов России соединяют две клеточки и подсаживают получившийся эмбрион суррогатной маме. Получается в результате ничей ребенок, которого можно дорого продать. Это правда?

— Банка яйцеклеток не существует. Нельзя заморозить и разморозить яйцеклетку, чтобы она в итоге осталась полноценной. После заморозки она погибает. Банк спермы действительно есть — это пожалуйста.

Зато лишние эмбрионы замораживать мы уже научились. Я не могу сказать, что на этом кто-то делает нелегальный бизнес, но допустить такой ход теоретически вполне возможно. Говорить женщине, что у нее три эмбриона (а их на самом деле, предположим, шесть), а лишние продавать.



Врут ли тесты?

— У меня недавно подруга родила девочку с серьезной патологией: на одной ручке сросшиеся пальчики, а на другой — четыре пальца. Можно выявить такие нарушения у плода еще во время беременности?

— Существуют генетические лаборатории, которые определяют различные наследственные заболевания и пороки развития. Проводится специальная диагностика. В данном случае это не наследственность, а результат каких-то воздействий внешней среды, экологических факторов: курение, употребление алкогольных напитков, влияние вредных промышленных средств... Это выявляется во время обследования при помощи ультразвука.

— То есть можно было узнать об этом на ранней стадии и прервать беременность?

— Можно. Но ведь пальчики-то легко хирургическим путем исправить!


— Можно ли доверять тестам на беременность, которые продаются в аптеках?

— Если допущенные в продажу тесты неточны, то нужно, конечно, предъявлять претензии производителям через горздрав или обратиться в Общество защиты потребителей. Производители обязаны указать на упаковке процент эффективности теста.


— Посоветуйте! У меня 15-летняя дочка забеременела и собирается замуж. Мальчик вроде хороший... Они хотят оставить ребенка, а я — против. Разве рожать в таком возрасте не вредно?

— Мне трудно здесь советовать. От вас многое зависит. Если вы уверены, что они дальше будут вместе, то можно оставить эту беременность и всячески дочери помогать. Но мы считаем, что нормально рожать нужно начиная с 20—21 года. В 15 лет — еще рановато. Для юной мамы это будет определенная травма — как психическая, так и физическая.

— А что хуже: аборт или роды?

— Аборт дает 12% осложнений. Это воспалительные процессы, бесплодие и т.д. При сроке в 6 недель можно сделать медикаментозный аборт, который наименее опасен.


— Мои первые роды длились всего 8 часов — это очень плохо для ребенка? Говорят, дети, родившиеся так быстро, легковозбудимые...

— Вас неправильно информировали. 8 часов — это действительно быстрые роды, но затяжные роды — еще хуже. Есть такая поговорка: солнце над роженицей не должно вставать дважды.



Благослови вас Бог!

— Здравствуйте. Я ваша коллега, сейчас заканчиваю аспирантуру в Германии, занимаюсь предымплантационной диагностикой путем анализа полярного тела яйцеклетки человека. Но я хочу жить и работать в России. Скажите, есть ли у вас научные группы, которые ведут исследования в этой области?

— Есть специальная лаборатория экстракорпорального оплодотворения, которая этими проблемами занимается. И в частности, методом икси, определением пола плода, наследственности и т.д. Предымплантационная диагностика у нас тоже проводится. И есть лаборатория генетики, которая уже определяет все наследственные заболевания и пороки развития другими методами. Так что приезжайте.


— Добрый день, это Валерий из Москвы. В чьем ведении находятся районные женские консультации в Москве и что делать, если там обижают?

— За районы отвечают префекты. И есть еще главный акушер-гинеколог столицы, профессор Марк Аркадьевич Курцев. Он подчиняется Департаменту здравоохранения Москвы.


— Прочитал недавно, будто бы в вашем центре умирала актриса Ольга Будина вместе с новорожденным сыном и что за свое спасение она заплатила персоналу немаленькую сумму. Это правда?

— Я знаю, о какой газете вы говорите. Информация недостоверна. 14 сентября Ольгу вместе с ребенком выписали — у нее все очень хорошо. Хотя сначала действительно были небольшие проблемы. А что касается взяток — о них не может быть и речи.


— Владимир Иванович, я хочу вас от всей души поблагодарить за то, что 23 года назад вы спасли меня и моего ребенка, сделали какое-то необычное по тем временам кесарево. Мне тогда было уже 42 года, и это были первые роды. Я вам признательна и благодарна по гроб жизни. Моей дочке скоро исполнится 23 года. Я преклоняю перед вами колени. Благослови вас Бог!


Связь предоставлена компанией “Аэроком”.





Партнеры