Про белого бычка

11 октября 2004 в 00:00, просмотров: 262

Таким образом, мол, он выражает свое “я”, чувствуя в себе независимую личность. Как бы не так! Мой ребенок, которому нет и двух, взял привычку устраивать ежевечерние концерты.

Раньше было как? “Спать пойдешь?” — “Да!” — и машет ручкой. Не скажу, что вся Москва, но какая-то ее часть точно съезжалась посмотреть на это чудо природы: несмотря на шум и музыку, через две минуты после прощания с гостями ребенок уже сопел в постели в обнимку со своим розовым зайцем. А месяц назад случилось, как я теперь уже понимаю, неизбежное. То, через что проходят почти все родители: ребенок категорически не хочет идти в свою кровать и закатывает истерики.

Поначалу я вела с чадом долгий вечерний диалог. Точнее, он больше походил на монолог, потому что хитрая маленькая бестия, услышав вопрос “Спать пойдешь?” делала вид, что она ничего не понимает и не говорит на человеческом языке (хотя говорит, еще как говорит, особенно когда речь заходит о печенье, новой игрушке или качелях во дворе). “Спать пойдешь?” — “Кра-ма-ла”. — “А я тебе песенку спою”. — “Бр-бр, мар-мар, турутуу”. Вот и поговорили.

Затем я пробовала брать уговорами: “Баба спит, заяц спит, подружка Ася спит, а Сашенька еще не спит. Пойдем в кроватку, а?” — и силком тащить ребенка в детскую.

Очень скоро монолог стал неприлично длинным: “Слон спит, Миша спит, коты спят, птички спят, Хрюша спит, качели спят” — все спят, вплоть до холодильника. Саша внимательно слушала, а потом, когда все “спящие ресурсы” исчерпывались, устраивала истерику.

На четвертый день она сообразила, как еще оттянуть время: однажды, едва дошли до холодильника, дочь, выдержав паузу, вдруг спросила: “А баба?” И опять все по новой: “Баба спит”. — “А заяц?” — “Заяц тоже спит”. — “А Ася?” — “И Ася спит”. Сказка про белого бычка растянулась до вечернего сериала “Секс в большом городе” и закончилась срочным катапультированием Саши в детскую и очередной истерикой.

Все способы уложить ребенка в кровать терпели полное фиаско: дочь выбиралась из-под одеяла и начинала кричать. Под нами и над нами, аккурат в точно таких же комнатах, спят дети соседей. Пожертвовав собой в пользу чужих отпрысков, мы стали укладывать ребенка в своей спальне. Только заснул — перенесли в детскую. Наслаждались, довольные хитростью.

Правда, несколько раз система дала сбой: ребенок просыпался среди ночи и, обнаружив себя в собственной кровати, истошно орал. Пробовали не вставать и не подходить, но однажды к нам обратились соседи снизу: мол, все ли в порядке с Сашенькой? Махнули рукой на установленные правила и решили спать с дочкой. Стали высыпаться все, включая соседей.

А на днях я прочитала в одной умной книжке: “Ребенок должен изложить свои пожелания без крика. Если не может — значит, он капризничает”. Хорошее замечание. А если ребенок еще не говорит? А если он устал? Заболел? Обкакался? А если ему в пусть и уютной маленькой кровати, набитой плюшевыми игрушками, просто-напросто мамы не хватает? Для него, возможно, это самая настоящая несправедливость, которую не исправить ни разговорами, ни уговорами, ни сюсюканьем. Книжка говорит, что нужно не обращать внимания на крик малыша: “Уложить в постель, а потом развернуться и уйти”. Правда, она не дает гарантий, что малыш после подобных экзерсисов не станет неврастеником или не перелезет через высокий бордюр кровати без риска свернуть себе шею. Да и про соседей там ничего не говорится.

Поэтому мы вернулись к сказке про белого бычка: укладываем ребенка с бутылкой молока в объятия к розовому зайцу и сидим, клюем носом, монотонно перечисляя: “Заяц спит, баба спит, Ася спит, качели спят, кач-кач, кач-кач-кач-кач-каач...”


ОПЫТ МАТЕРЕЙ СО СТАЖЕМ:

• У меня дочь уже взрослая, ей 10 лет, и для нас этот этап уже пройденный: она спала с нами. Вы знаете, так все быстро проходит, что портить нервы по пустякам ребенку и себе просто не имеет смысла.

• Мой сын с рождения спал в своей комнате, а в пять месяцев у него полезли зубы. Он кричит, а нам завтра на работу, спать хочется — вот и приручили к родительской кровати. Отучали постельным бельем: купили ему пододеяльник с овечками, наволочку с мишками, простыню с облаками. Пока покажешь ему облака и овечек, пока объяснишь ему, что где, он уже глаза трет.

• Мне больше нравились рекомендации ставить детскую кроватку рядом со взрослой и все равно укладывать малыша в его кроватку. Через какое-то время вернули его в детскую, проблемой стало меньше.

• Мы подарили сыну огромного плюшевого медведя и сказали, что тот будет защищать, если станет страшно. А если будет совсем невмоготу, то кричать не нужно, достаточно позвать маму — она в соседней комнате.

• Мы перепробовали много способов, а помогла случайность: я забыла выключить ночную лампу в детской, и ребенок проспал всю ночь. Так и стали делать: просто не выключаем свет.



    Партнеры