Тридцать миллионов за жизнь детей

11 октября 2004 в 00:00, просмотров: 666

“Я боюсь идти в школу”, “Нам страшно отпускать детей на уроки” — такие звонки со всей страны один за другим поступали на “горячую линию” Службы психологического сопровождения образования после трагедии в Беслане... Реально ли сегодня защитить школы от новых терактов? Как сделать, чтобы родители и дети не боялись своей альма-матер? Об этом говорили участники “круглого стола” “Безопасность образовательной среды” в Москве.

Увы, школа или университет давно перестали быть тем местом, куда можно отпускать ребенка со спокойной душой. В 2003 году более 100 детей и студентов погибли во время пожаров в российских учебных заведениях. Более 10 тысяч ребят получили за прошлый год травмы только в стенах московских школ. Причем у 30% детей это были травмы тяжелой и средней степени тяжести. А трагедия в Беслане показала еще и то, что наши учебные заведения абсолютно не защищены от террористов.

“Противопожарные мероприятия в школах не проводились уже десятки лет, — сказал начальник отдела охраны труда Федерального агентства по образованию Юрий Петров. — В следующем году на противопожарную безопасность собираются выделить около 700 млн. рублей. А необходимо 25 миллиардов. Провести основные мероприятия по антитеррористической безопасности (установить системы наружного и внутреннего видеонаблюдения, тревожные кнопки, ввести службу безопасности) еще дороже. На эти цели надо более 30 млрд. рублей. У большинства российских школ сегодня даже ограждений нет”. Но даже если выставить в каждой школе охранника, вряд ли станет намного безопаснее. Как заметил специалист по безопасности Управления образования Южного округа Москвы Борис Коваленко, настоящий охранник должен уметь просчитывать ситуацию, быть квалифицированным психологом. Наших детей в основном охраняют люди, которые “университетов не кончали”.

И главное — защищаться от террористов надо не тогда, когда они у тебя на пороге, а когда преступление еще в планах. “Служба безопасности внутри школы — это последнее дело”, — сказал Коваленко. Администрация учебного заведения в лучшем случае может помешать террористам подойти вплотную к зданию (при этом на видеокамеры, ограждения, огнетушители и т.д. для школы на 800—900 учащихся уйдет минимум миллион рублей). А пресечь планы террористов в самом начале — это, увы, не под силу ни учителю физкультуры, ни преподавателю ОБЖ...

Между тем поползли слухи, что средства, которые раньше выделялись на дополнительную поддержку учителей, теперь могут быть переброшены на обеспечение безопасности школ.




    Партнеры