Квадратура круга

11 октября 2004 в 00:00, просмотров: 373

Второе высшее образование (ВВО), как правило, получают не ради “корочки” — диплом при желании можно купить и в переходе метро. Людям нужны реальные знания. За это и платят, причем весьма прилично. Студенты, решившие грызть гранит науки вторично, лекции не прогуливают и на семинарах не спят. Им второе высшее необходимо, чтобы быть более успешными в жизни и бизнесе.

У будущих администраторов и управленцев особым спросом пользуются психфаки: топ-менеджер крупной фирмы должен не только грамотно решать поставленные задачи, но и уметь авторитетно управлять коллективом, улаживать неизбежно возникающие конфликты, распределять задания и добиваться от подчиненных результатов.

Кстати, подготовка отечественных управленческих кадров по европейским стандартам очень популярна и среди госслужащих. Существует президентская программа по российскому варианту МВА (“мастер делового администрирования”). В ней на конкурсной основе принимают участие уже 33 ведущих вуза России. За 4 года “русский МВА” прошли 8366 менеджеров высшей квалификации.

Помимо государственной программы МВА существует еще 10 направлений профессиональной подготовки специалистов в объеме свыше 1000 часов, что соответствует двум годам полноценного вузовского обучения. Это “экономист-аналитик производственно-хозяйственной организации”, “менеджер городского хозяйства”, “менеджер муниципальной службы и муниципального хозяйства”, “дизайнер в области архитектурной среды железнодорожного транспорта”, “дизайнер в области подвижного состава железнодорожного транспорта”, “менеджер по охране труда”, “менеджер нефтегазового предприятия”, “менеджер образования”. Все специальности — крайне востребованные.

Сейчас весьма распространено получение второго юридического образования. В одном техническом университете Москвы, к примеру, недавно открыли кафедру юриспруденции, чтобы будущие инженеры и технологи знали российское и международное законодательство. На современном рынке труда оказались весьма востребованы специалисты особого профиля — юристы с техническими знаниями. В России, как выяснилось, таких не готовят ни в одном юридическом вузе! В США же подобные спецы очень популярны. Они могут со знанием технических тонкостей и правовых аспектов доказать в суде, что внезапно заглохшее дорогостоящее авто изначально имело конструкторский дефект, а посему его владельцу полагается приличная денежная компенсация за потраченные нервы и время. Такие студенты получают два диплома: инженерный и юридический. Они настоящие эксперты по техногенным катастрофам и аспектам права, связанным с техникой.

Дополнительное юридическое образование ценится и среди предпринимателей. В некоторых областях бизнеса (например, в торговле недвижимостью) вообще нельзя без него работать. Конечно, профессионального юриста риэлтор никогда не заменит, но какие-то общие правовые вопросы, связанные с покупкой, продажей, арендой жилья, он просто обязан знать. Поэтому в ряде вузов, готовящих менеджеров, маркетологов, логистиков и прочих “акул бизнеса”, студентам дают сразу два высших образования — по основной специальности и юридическое.

Вечерние и заочные факультеты вузов имеются при большинстве российских университетов и академий. Занятия обычно проходят два-три раза в неделю в вечернее время. Студент получает основательную, фундаментальную подготовку — не менее 1500 учебных часов. Учатся, как правило, 2,5—3 года. Продолжительность занятий во многом зависит от того, насколько первое образование совпадает со вторым. “Пересекающиеся” дисциплины (философию, к примеру) ВВО-студенту перезачтут автоматически, но большую часть учебных предметов придется штудировать заново.

Если нет времени ходить на лекции и семинары, сдавать два раза в год сессию, можно обратиться к ускоренным курсам обучения. Они рассчитаны на 1—2 года (500 учебных часов). Конечно, глубокой подготовки курсы не дадут, но у них есть другие преимущества — краткость и оперативность. Полученные знания можно сразу же внедрить в своей фирме.

Разумеется, за вторую “вышку” придется заплатить: по Закону РФ “Об образовании” за счет госбюджета разрешается учиться в госвузе только один раз. Крупная фирма или компания может внести деньги за своего сотрудника: в ее интересах получить через пару лет высококвалифицированного и подготовленного работника.

Какой же портрет типичного современного ВВО-студента? Это, как правило, уже взрослый человек, сложившийся специалист, имеющий хорошую работу, но не удовлетворенный своим карьерным и финансовым положением. С точки зрения работодателя это наиболее перспективный сотрудник: он будет денно и нощно думать о деле, отдавать ему все свои силы. Его запросы и амбиции будут расти пропорционально достигнутым успехам.

Они получили второе высшее

Михаил Горбачев, Генеральный секретарь ЦК КПСС, Президент СССР.

• МГУ (юрфак), Ставропольский сельхозинститут (экономфак).


Алла Демидова, актриса.

• МГУ (экономфак), Театральное училище им. Щукина.


Михаил Лапшин, политик.

• Сельхоз-академия им. Тимирязева, Институт иностранных языков им. М.Тореза, МГИМО.


Валерий Леонтьев, певец.

• Горный институт (Воркута), Ленинградский институт культуры им. Крупской (режисс. отд.).


Дмитрий Харатьян, актер.

• Театральное училище им. Щепкина, Университет экономики, статистики и информатики.


Михаил Фрадков, председатель Правительства РФ.

• Станкоинструментальный институт, Академия внешней торговли.






Партнеры