Язык мира

11 октября 2004 в 00:00, просмотров: 565

Студент третьего курса факультета вычислительной математики и кибернетики самого престижного университета России Руслан Семечкин теперь точно знает, что в Греции есть все. В прошлый четверг ему довелось выступить на острове Родос с докладом на всемирной (!) конференции “Диалог цивилизаций”.


Следующей весной студенту-докладчику Семечкину стукнет 20. До десятого класса учителя и друзья считали Руслана законченным гуманитарием и прочили карьеру юриста. А нынче он на “отлично” решает задачи дискретной математики на любимой кафедре математических методов прогнозирования. Прогнозируют математики, по словам Руслана, все что угодно — от поведения фондового рынка до возможного развития самых разнообразных недугов.

При подготовке доклада “Диалог поколений в информационном обществе” Руслан решил применить собственную специальность по назначению. Он попытался спрогнозировать, как будут развиваться отношения между поколениями в ближайшие 15—20 лет.

— В двух словах смысл выступления можно изложить так: молодежь нового тысячелетия начинает познавать чужую культуру, не узнав свою. Отчасти в этом можно обвинить Интернет. Это одна из проблем глобализации.

Организаторы форума не пожалели, что представлять нашу страну в секции молодежи пригласили именно Руслана.

— Только не подумайте, что я ботан, — смеется загоревший за дни конференции под ласковым греческим солнышком студент. — На самом деле я ненавижу учебники, хотя вообще-то читать очень даже люблю.

В этом году проводился конкурс “Мир глазами поколения” среди студентов российских и бывших союзных вузов. В качестве высшей награды победители получили возможность выступить с докладами на форуме в Греции. А в следующем сезоне отборочные туры планируют объявить международными — чтобы увидеть взгляд на мир не только глазами молодых россиян и жителей СНГ, а ребят со всего мира.

У молодежи планеты — общие проблемы. По оценкам ООН, сегодня около 185 миллионов человек употребляют наркотики. Это 15% жителей Земли от 15 до 30 лет, или 3% всего населения. Такие данные на форуме привел глава Федерального агентства РФ по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ Виктор Черкесов. Он подчеркнул, что за последние годы возраст наркоманов снизился до 13—14 лет, и в сегодняшнем мире наркотики становятся причиной конфликтов самого разного уровня: “Наркоденьги приобретают сейчас особое значение в их смычке с международным терроризмом, — предупредил Черкесов, — так как доходы от незаконного оборота наркотиков попадают в сферу легальной экономики. В период военных конфликтов спрос на наркотические вещества только растет. А сегодня в мире развивается более 250 политических и военных конфликтов, 30 из которых — межгосударственные”.

— Россия, на территории которой проживает около двухсот национальностей, сама по себе представляет пример диалога цивилизаций, религий и культур, — считает сопредседатель форума “Диалог цивилизаций” и председатель попечительского совета центра национальной славы России Владимир Якунин.

Российский студент Семечкин еще раз подтвердил эти слова своим выступлением.

— С полной ответственностью могу сказать, что мой доклад был структурирован и аргументирован по-математически четко, — утверждает автор “Диалога”.




    Партнеры