Полис спокойствия

— Они съели годовой запас варенья! — восклицает моя соседка по даче.

— Да бог с ним, с вареньем! Они унесли электродрель и разбили два окна! — возмущается ее супруг. — Хорошо, что у нас ума хватило телевизор в город отвезти, а то бы и без него остались.

До боли знакомая многим москвичам картинка. Решив навестить фазенду зимой, мы обнаруживаем там следы непрошеных гостей — бомжей и воров. И если бы дело ограничивалось только пропажей варенья...


Лето кончилось. Дачники навьючивают свои легковушки всем, что туда может влезть, сокрушаясь, что у них нет “КамАЗа”. Прекрасно понимая, что на следующий сезон все “нажитое непосильным трудом” придется везти обратно. Но лучше уж так, чем “делиться” техникой, пусть старенькой, с какими-то проходимцами. С опаской оглядываются на дом, бросаемый на зимовку. И не важно, какой он: избушка на курьих ножках или журнальная вилла, — все равно страшно.

Давно известно: наши люди очень изобретательны. И защищают свою собственность кто во что горазд. Однако, как показывает практика, не спасают ни “дань” охране дачного поселка (которая сидит за километр, но за пару сотен рублей готова прогуляться до вашего дома), ни стальные решетки и двери. У жуликов с фантазией тоже все нормально. А учиненные им преграды лишь злят этих ребят: не удалось попасть внутрь — сожгут дом дотла. Надо отметить, что горят за милую душу не только деревянные хибары, но и кирпичные дворцы.

Единственный способ спать зимой спокойно — застраховать свое добро. И лучше не только от краж. Природа ведь тоже иногда устраивает совсем неожиданные подставы в виде ураганов, ливней или проседания грунта.

Вспомнить все

Допустим, вы уже решили застраховать свою дачу. Для начала нужно правильно оценить свой терем. Страховщики утверждают: самая большая ошибка их клиентов — в сознательном занижении стоимости жилья: стремятся сэкономить на полисе. Но помните: если случится непоправимое, утверждать, что “на самом деле это стоило намного дороже”, будет поздно. Безусловно, этот процесс упростится, если дача свежепостроенная и у вас на руках остались все чеки на материалы и расписки строителей. Впрочем, если вы спохватились десять лет спустя, отчаиваться не стоит — пригласите страхового агента и устройте ему экскурсию. Ваши хоромы будут оценены вплоть до гвоздя. Причем расчеты произведут на основе рыночной стоимости кирпича (дерева или бетона) с учетом его амортизации.

Не лишним будет вспомнить и про другие постройки на участке. Разве вам не дорога баня? И все то, что вы с таким усердием городили на своих законных сотках? Сегодня застраховать можно даже альпийскую горку, не говоря уже о бассейнах, аквапарках и аллее редких деревьев. А заодно — чтобы не возить туда-сюда бытовую технику и не скручивать на зиму спутниковую антенну — в договор можно включить и начинку летнего дома.



Плата за страх

Кстати, о законности соток. Первое, что от вас потребуется, — документы, подтверждающие ваши права на участок. И уже как владелец земли вы можете застраховать все, что на ней возведено. Свидетельства, что все это ваша собственность, с вас не спросит никто. Более того, можно оформить полис даже на недостроенный коттедж. Главное требование — дом должен быть закрыт от проникновения. То бишь наличие крыши, дверей и окон обязательно.

Принято считать, что главных угроз для дач две — грабежи и пожары. Но стандартный страховой пакет несколько шире. Так, страховые компании с удовольствием “прикупят” следующие риски: любые стихийные бедствия (ураган, ливень, град и т.д.), происшествия техногенного характера (взрыв бытового газа, повреждения водопроводных труб, электропроводки), человеческие вмешательства (кражи, наезд автомобиля, механические повреждения). А еще ваш домик застрахуют от падения фрагментов летательных аппаратов и даже от терроризма. Единственное табу — война и массовые народные волнения; от этих напастей не застрахует ни одна компания.

Как правило, если ваша летняя резиденция стоит меньше 10 тыс. долл., можно обойтись без осмотра страховщика. Достаточно фотографии домика в деревне. Дорогие же коттеджи подлежат обязательной экспертизе. Она, понятное дело, не бесплатная — 1% от конечной стоимости. Хотя, если ваш дворец тянет тысяч на 100 “зеленых”, можете не сомневаться: страховщик оплатит эту услугу сам. Чтоб не упустить большого клиента.

Обычно договор заключается на год. Однако если вы все лето живете на даче и считаете, что никакая страховка в это время года ей не нужна, можно купить полугодовой или трехмесячный полис. При этом цена вопроса напрямую зависит от стоимости жилища. Которая и будет страховой суммой возмещения в случае несчастного случая. Дальше — нужно выбрать компанию по карману: тарифы разнятся. За годовой полис на коттедж с водопроводом и канализацией придется выложить от 0,3 до 0,7% от страховой суммы. Избушка без удобств встанет ее обладателю несколько дороже — от 1% и выше.



Подводные камни

Впрочем, заполучив заветный полис, не спешите успокаиваться. Страховщики, принимая на себя заботу о сохранности вашего добра, надеются на взаимность. А именно: вам просто не выплатят страховку, если пропажа или порча имущества произошла по вашей вине. И если внимательно прочесть договор (что настоятельно советуют сделать страховщики), можно обнаружить целый свод правил поведения страхователя.

Например, если вас обокрали, разбив стекло, — это страховой случай. А если воры забрались в дом через “любезно” оставленную вами открытой форточку — восполнять пробелы в имуществе будете сами. Кстати, степень охраны вашего дома тоже сыграет в цене полиса не последнюю роль. Если сможете доказать, что вы “вооружены до зубов” — массивный забор, стальные решетки и двери, сторож с собакой ходит вокруг дачного поселка, — можете рассчитывать на скидку. Нет — пеняйте на себя.

Есть еще один немаловажный момент. Если с вашим домом все же что-то случилось, срочно звоните или бегите в соответствующие службы. Ограбили — в милицию. Подожгли — к пожарным. И требуйте сразу все запротоколировать. Помните, промедление, во-первых, снизит вероятность выплаты, во-вторых, затруднит экспертизу. Если же страховщик сомневается в каких-то деталях происшествия, ни в к оем случае не препятствуйте его расследованию. В случае двусторонней игры по правилам разочарованными не останутся ни страховщик, ни его клиент.


СПРАВКА “МК”

Из 23 миллионов частных домов в России застрахована только одна треть. Причем больше половины из них — на сумму не более 50 тыс. руб. Что не всегда соответствует реальной цене жилища. Эксперты этого рынка утверждают: несмотря на то что с каждым годом все больше россиян выбирают страхование как защиту своего имущества, у нас по-прежнему низкий уровень страховой культуры.

Как ни странно, подавляющее количество клиентов страховых компаний — люди с небольшим доходом. Именно они действительно боятся потерять то немногое, что у них есть. Однако, пытаясь выиграть в цене страховки, чаще всего занижают настоящую стоимость строения или вычеркивают какие-нибудь риски. От чего сами же и страдают.

По-настоящему богатые люди — не столь массовые клиенты. Но они страхуют свое добро на полную катушку и от всех напастей. Страховщики утверждают, что на них производит впечатление зарубежный опыт. В той же Европе, узнав, что у вас не застраховано жилье, на вас по меньшей мере посмотрят с подозрением.

“Из рук вон плохо” ведет себя средний класс. Имея вполне достаточные доходы, эти люди живут по принципу: сгорит — построю новый. И уповают на собственные меры предосторожности. Как рассказали “МК” в одной из центральных страховых компаний, “таких персонажей нередко приводят к нам пожилые родители, которые привыкли пусть на небольшие суммы, но страховать свою дачу”.



Охранник — друг человека. Но очень дорогой друг

Как показывает практика, страхование — одно из самых простых решений “дачной проблемы”. Конечно, жалко любимый диванчик, вынесенный ворами. Но зато на компенсацию по страховке можно купить другой, новый. Охрана же намного дороже полиса. И к сожалению, 100-процентной гарантии все равно никто из церберов дать не может.

Даже сотрудники вневедомственной охраны Подмосковья признают, что дело это для них неблагодарное. Объекты, как правило, располагаются довольно далеко от отделов УВО. Так что быстро приехать стражи порядка все равно не смогут. То бишь этот вариант эффективен только в том случае, если дом находится рядом с пультом. А также если в районе хорошие дороги и самое главное — связь. А ведь в большинстве дачных участков нет даже телефонных кабелей, по которым сигнал о появлении в доме непрошеных гостей поступал бы на пульт дежурных.

Частные же бойцы стоят намного дороже. Например, охрана небольшого дачного поселка обойдется примерно в 2 тыс. долл. в месяц. И то далеко не все соседи захотят войти в долю. Так что лямку, возможно, придется тянуть единицам.

Всевозможные приспособления, отпугивающие воров, тоже влетают в копеечку. Так, всевозможные световые и электронные сигнализации стоят от 3 до 6 тыс. руб. А за самую простую аппаратуру видеонаблюдения придется выложить до 8 тысяч, но уже долларов. И все это при том, что даже профессионалы признают: любая подобная защита спасает только от случайных и непрофессиональных воров.

Ни в коем случае не вздумайте готовить убойные сюрпризы непрошеным гостям! Медвежьи капканы и электрический ток по забору не только малоэффективны, но и опасны — для жизни самого же хозяина фазенды. Можно забыться и нарваться на свой же “подарочек”. Ну а главное — если вор все же попадется и пострадает, можно загреметь под уголовную статью за нанесение телесных повреждений и даже за предумышленное убийство.

Забавно, но, по словам специалистов, весьма действенны простые наклейки типа “Дом находится под охраной”, “Установлена система безопасности”, “Ведется видеонаблюдение” и т.д. Как правило, многие воры с такими домами предпочитают не связываться. Но отнюдь не все. Так что лучше все же однажды застраховаться и чувствовать себя защищенным круглый год.




Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру