Монархия — мать порядка

12 октября 2004 в 00:00, просмотров: 596

Вновь назначенный посол Испании в РФ Франциско Хавьер Элорса Кавенгт, маркиз де Нерва, похоже, не шутил, когда сделал это смелое заявление в беседе с корреспондентом “МК”. Кстати, это его первое интервью российской газете. Наша беседа состоялась накануне национального праздника Испании — Дня испанской нации, который отмечается 12 октября.


— Почему 12 октября, день открытия Америки Колумбом, считается национальным праздником Испании?

— Это праздник всего испаноязычного мира, и его празднуют не только в Испании, но и в странах Латинской Америки. Открытие нового континента и зарождение новой цивилизации — основное достижение Испании в мировой истории. Сначала этот день отмечался лишь как историческая дата, но со временем превратился в событие национального масштаба. Второй по важности праздник в нашей стране — это день рождения короля, который празднуется ежегодно 24 июня.

— А вам не кажется, что само понятие монархии уходит в прошлое? Недавно испанский и норвежский наследные принцы женились на девушках неблагородного происхождения...

— Напротив. Согласно опросам испанцы, наоборот, считают, что монархия стала более современной и открытой. Принц Фелипе женился на журналистке Летисии Ортис, образованной, интеллигентной и независимой женщине, и сейчас они путешествуют по стране. Популярность королевской семьи на глазах растет. Испанцам приятно, что наследник престола женился по любви и счастлив.

— Россия уже договорилась по поводу облегчения визового режима с Германией, Францией и Италией. Однако Испания, одно из основных направлений российского туризма, пока не высказывалась по этому вопросу...

— Еврокомиссия открыла мандат на переговоры по облегчению визового режима между Россией и ЕС, а это значит, что необходимость в заключении двусторонних соглашений отпадет. Конечная цель для Испании и ЕС — отмена виз для российских граждан. И если этого нельзя сделать сразу, необходимо максимально упростить систему выдачи виз.

— Так когда же наконец исчезнут очереди у испанского консульства?

— В ближайшее время мы планируем открыть второе консульство в Санкт-Петербурге, что заметно снизит загруженность московского консульского отдела. А саму систему выдачи виз мы хотим организовать так: будет составлен список наиболее солидных турагентств, которые смогут передавать всю информацию о своих клиентах по электронной почте. Таким образом, для этой категории граждан будут отменены собеседования.

Этот проект уже работает. Теперь вводится система, по которой тем, кто подает на визу без посредников, будут назначать точное время, когда им нужно прийти в посольство, подать документы и ответить на несколько вопросов. В течение месяца очереди исчезнут.

— Какова нелегальная эмиграция из России в Испанию?

— Российские туристы всегда желанные гости в нашей стране — по количеству потраченных туристами денег в Испании Россия занимает второе место среди других граждан Европы. Российский турист не воспринимается нами как потенциальный нелегальный мигрант — проблемы нелегальной миграции из России в Испанию попросту нет. Те россияне, что едут к нам отдыхать или по делам, — это обеспеченные и достаточно культурные люди. Другое дело — поток нелегальной миграции из стран бывшего СССР...

— Но испанцы зачастую именуют “русскими” всех представителей народов из стран СНГ.

— Это чисто психологический момент. Россия в 34 раза больше Испании, и испанцы относят к русским большинство народов Восточной Европы, воспринимая их как единую “русскую цивилизацию”. Но министерство иностранных дел четко разделяет эти государства и с каждым строит свои отношения. С точки зрения визового режима Россия будет первой страной из бывшего СССР, с кем мы упростим все процедуры.

— На днях вы вручали верительные грамоты Президенту России. Как проходила встреча?

— Президент пригласил меня и еще семерых послов других государств и произнес речь, в которой затронул темы международного терроризма, осудил политику двойных стандартов и призвал страны объединиться для сотрудничества в этой области. Затем президент обратился к каждому послу отдельно и в отношении Испании подчеркнул стабильные отношения между Россией и Испанией в области энергетики, туризма и других взаимовыгодных секторов.

— Каковы последние подробности расследования теракта 11 марта в Мадриде?

— На протяжении последних трех месяцев работает парламентская комиссия по расследованию этих терактов. Газеты зачастую занимаются спекуляцией, и информация об участии в терактах марроканских спецслужб не более чем домысел. За терактами стоят международные террористы, скорее всего связанные с “Аль-Каидой”. Основные подозреваемые — египтянин и сириец: у них были найдены номера телефонов членов “Аль-Каиды”, они занимались финансированием терактов. Однако среди их сообщников есть алжирцы, марроканцы и представители других исламских государств.

— А насколько сильна сейчас баскская террористическая группировка ЭТА?

— ЭТА все еще остается сильной. Но вместе с французскими властями нам удалось задержать на юге Франции ее главарей: Мигеля Альбису и Марию Ипаррагирре. По новому соглашению между странами ЕС, по учреждению Евроордера, долговременной процедуры для выдачи преступников не требуется. Французскому суду достаточно официального прошения от испанского судьи о передаче подозреваемых в Испанию для того, чтобы преступники были переданы нам, и потом судимы по нашим законам.




Партнеры