Есть только ВГИК между прошлым и будущим

12 октября 2004 в 00:00, просмотров: 697

85 лет назад, в сентябре 1919 года, несколько молодых революционных авантюристов в шинелях и папахах решили, что “главнейшее из искусств” должно иметь светлое будущее. Они создали киношколу и набрали первых студентов. Потом многое менялось, школа превратилась в техникум, а затем в институт. Ныне Всесоюзный государственный институт кинематографии, которому не так давно присвоено имя Сергея Герасимова, празднует юбилей. Завтра многих известных кинематографистов ожидает пышное торжество в ГЦКЗ “Россия”. И одновременно откроется уже ХХIV по счету вгиковский Международный фестиваль студенческих фильмов.

Накануне события Александр Новиков, занимающий пост ректора института уже третий срок, дал интервью “МК”.


— Помните ваше первое впечатление о ВГИКе?

— Жизнь сразу свела меня с Кулешовым, Хохловой, Бабочкиным, жив был Ромм, в расцвете сил — Герасимов: все те, кого знает народ, о ком написаны учебники. А я был из университета, только начал преподавать. Так что ВГИК произвел довольно странное впечатление — нереальное. Думаю, и сегодня со случайными посетителями происходит то же самое. Тем не менее этот “мифический сумасшедший дом” — одно из самых приятных мест на земле.

— Что в истории института для вас самое знаменательное?

— Наверно, самые первые годы. Представьте, был страшный голод, ни денег, ни здания, ни реквизита, ни пленки. А на моей памяти трудные времена ВГИК переживал, когда кто-то решил, что он должен подчиняться непосредственно Союзу кинематографистов, и дали указание: “Срочно разогнать старых мастеров”. Почему? К счастью, нам удалось сохранить преемственность, и теперь у нас преподают те, кто раньше стоял по разные стороны баррикад. Сергей Соловьев, Юрий Арабов, Игорь Масленников, Алексей Баталов, Валентин Черных, Вадим Юсов.

— Как вы относитесь к тому, что в прошлом году самого большого успеха в нашем кино достиг Андрей Звягинцев, не учившийся во ВГИКе?

— Звягинцев проводил у нас мастер-классы. Не так важно, в каких обстоятельствах сформировался кинематографист, если он талантлив. Владимир Хотиненко тоже когда-то не поступил к нам, закончил Высшие режиссерские курсы, он в этом году набирал мастерскую. Кстати, конкурс вышел большой, даже очень большой.

— 13 октября открывается вгиковский фестиваль. Как простым людям попасть на просмотры в институт, если у вас здесь охрана?

— Мы планируем показывать лучшие фильмы в Доме кино, на ТВ. Продолжим традицию “Эхо вгиковского фестиваля”.

— Что самое важное, на ваш взгляд, будет на фестивале?

— Всё! (Смеется.) Будут представлены учебные работы не только нынешних студентов, но и знаменитых мастеров. Можно будет увидеть, как начинали Андрей Тарковский, Анджей Вайда, Мартин Скорсезе. Будет и конференция, посвященная 75-летию Шукшина. Еще покажут подборку неизвестных ранее эскизов к фильмам “Весна”, “Александр Невский”.

— Много лет говорят о реформе ВГИКа. Состоится ли она когда-нибудь?

— Я считаю, что большинство этих разговоров неконструктивно. Даже введение Единого госэкзамена — в целом непродуманное решение. Думаю, творческие вузы тоже не смогут его принять.

— А что насчет слухов о приватизации вузов? Кому “продастся” ВГИК?

— Пока на нас никто не покушался.

— Есть ли опасность, что все места станут платными и тогда институт заполонят “внуки Никиты Михалкова”?

— Мы стараемся не допустить повсеместной платы, чтобы не потерять талантливых людей. А дети Михалкова учились на платной основе, поскольку на бюджетные места не добрали баллов.

— Сколько стоит учиться за деньги?

— Это зависит от формы обучения и факультета — от 2,5 до 7 тыс. условных единиц в год.

— Абитуриенты могут заранее узнать, кто набирает курс?

— Да, обычно мы уже в апреле знаем, кто выиграл конкурс на руководство мастерской.

— Есть ли такая практика, что мастерские набирают зарубежные или иногородние мастера, как, например, Игорь Масленников?

— Нет. Зарубежные педагоги могут только давать мастер-классы. Масленников же, хоть и питерский, в отличие от своего учителя Григория Козинцева из Северной столицы давно не ездит. Он просто обосновался в Москве.

— Часто ли вы отчисляете студентов?

— Во ВГИК труднее поступить, чем вылететь из него. Но талантливая молодежь бывает недисциплинированной. У меня в кабинете висит портрет Шукшина, но если вы заглянете в его личное дело... Да, множество было, скажем, не красящих поступков. А два года назад расстались со студенткой, которая ударила преподавателя во время занятий.

— Часто ли вы смотрите нестуденческое кино?

— Честно говоря, работы в институте слишком много. Сериалы не смотрю. Наверстываю упущенное на фестивалях. Впечатлили “Свои” Месхиева, “Последний поезд” Германа-младшего. Это блестящие работы. А Герман еще студент, и ему только предстоит защита диплома.

— Раз уж вы знаете о кино все, какие режиссеры у вас самые любимые?

— Предпочту умолчать о личных пристрастиях.

— Сколько всего выпускников ВГИКа за 85 лет? Сколько из них народных артистов?

— Около 15 тыс. человек. Из них примерно 74 народных артиста СССР и около 58 — Российской Федерации.




Партнеры