Москве дали кусочек Cити

12 октября 2004 в 00:00, просмотров: 144

Вчера у Юрия Лужкова был повод для маленького торжества над злопыхателями. На территории Сити, которую несколько лет щедро удобряли бюджетными кредитами и спонсорскими вливаниями, наконец что-то выросло. Застройщики гордо назвали свой проект “Башня на набережной”, хотя будущего величия делового центра он явно не отражает. В первом здании Сити этажей столько же, сколько в обычной многоэтажке, зато построили его всего за год.


Вообще-то госкомиссия приняла работу турецких строителей еще в апреле. С середины лета часть этажей “Башни” нашла своих арендаторов — офисные площади снимают крупные иностранные компании. А вчерашнюю официальную презентацию решили провести потому, что в прессе появилось слишком много негатива. Пишут, что у Сити опять проблемы, деятельность управляющей компании признана убыточной, дивиденды акционерам не выплачиваются, и вообще амбициозный проект вот-вот лопнет как мыльный пузырь. “Не надо все смешивать в одну кучу, — считают инвесторы. — Есть ОАО “Сити” со своей бухгалтерией, а есть мы — с конкретными участками, проектами и сроками реализации”.

Кстати, турки реализовали пока только часть задуманного. Построенная 17-этажная “Башня” лишь старшая из трех сестер. Осенью следующего года будет сдано 27-этажное офисное здание, в 2007-м — 55-этажное. “Конечно, мы знаем, как строить высотные объекты, — отбивался от подколов журналистов представитель застройщика. — Такая последовательность ввода объясняется исключительно экономической целесообразностью. Все деньги, полученные от аренды первых двух башен, будут вложены в 55-этажный небоскреб. Это позволит нам выдержать сроки строительства”.

Остальные инвесторы Сити, выставившие свои проекты на 16-м этаже нового здания, клялись Лужкову в том же. Хотя на половине участков работы еще не начинались, на экране компьютера можно было увидеть будущий деловой центр во всей своей красе. Вот там, рядом с Третьим транспортным кольцом, в 2006 году вырастет транспортный терминал (на чертеже даже стойку регистрации уже нарисовали и автомат по продаже железнодорожных билетов). Рядом с “Башней на набережной” под руководством голландского архитектора Эрика ван Эгераата построят “Город столиц” (высотка “Москва” — 64 этажа, “Санкт-Петербург” — 53). “Ну вот же, отличный оригинальный проект, — с удовлетворением комментировал Юрий Лужков, — давайте быстрее его реализуйте. Чего тянуть резину?”

С моста “Багратион” пешеходы будут спускаться прямиком к Московскому дворцу бракосочетаний. Инвестор пока не решил, на что будет похожа крупнейшая в столице “фабрика свадеб” — на куб или на пирамиду. Впрочем, вне зависимости от формы здания будущим молодоженам предоставят полный комплекс услуг: заключив брак на верхнем этаже, они с гостями смогут выпить шампанского на смотровой площадке, затем отпраздновать событие в одном из здешних ресторанов и, наконец, провести первую брачную ночь в специальных апартаментах класса “люкс”. “И на лимузины тратиться не надо”, — гордо заявляют авторы чудо-дворца, не уточняя, правда, во сколько выльется свадьба в “одних стенах”. Что ж, проживем три года — увидим. Юрий Лужков в очередной раз подтвердил, что сроки ввода всего комплекса Москва-Сити остаются те же. “Мы реализуем представленные здесь проекты к концу 2007 года”, — заявил мэр.




Партнеры