Америка лишилась Cупермена

12 октября 2004 в 00:00, просмотров: 105

В Америке — траур. Скончался человек, которого обожал и стар и млад. Герой в прямом смысле этого слова. Не только в кино, но и в жизни. Легендарный спаситель человечества Супермен, он же актер Кристофер Рив. До самого последнего дня Рив верил, что сумеет победить свой недуг и подняться с инвалидного кресла, в котором он провел девять лет.

Кристофер родился в Нью-Йорке в семье профессора и журналистки. Когда мальчишке исполнилось четыре года, семья распалась: Кристофер учился в частной школе и попеременно жил то у отца, то у матери.

Уже в восемь лет Крис стал принимать активное участие в школьных театральных постановках. Через год на одаренного ребенка обратили внимание в театре “Маккартер” и предложили роль в пьесе “Гилберт и Салливан”. В 16 лет у Рива появился собственный агент!

Роман актера с Голливудом начался в 76-м году, когда Рив получил весьма скромную роль в картине о подводниках “Погружение “Серой леди”. Свою главную роль, Супермена, Рив сыграет через два года. Образ спасителя человечества — скромного репортера-очкарика Кларка, наделенного уникальными, неземными способностями, принесет ему заслуженную славу. За свою жизнь Рив снялся в 17 игровых полнометражных фильмах, ряде популярных сериалов и более чем в 150 театральных пьесах. Однако поменять образ актер так и не смог. Для всех он оставался именно Суперменом. Кстати, несмотря на постоянные предупреждения друзей и коллег, Рив часто отказывался от помощи профессиональных каскадеров и выполнял опасные трюки.

Беда настигла актера в 95-м году. Рив отправился на конную прогулку. Во время прыжка через препятствие конь споткнулся и рухнул на землю вместе с седоком. Диагноз врачей оказался неутешительным: перелом позвоночника. Следующие полгода Рив провел в реабилитационном центре. Он так и остался парализованным, не мог самостоятельно дышать. Врачи вставили ему в трахею специальный аппарат. Все это время рядом с Ривом были его жена Дана, сын Уилл и двое ребятишек от первого брака Александр и Мэтью, навещающие отца на каникулах.

Рив признавался журналистам: “В своих снах я хожу. Не вижу себя в инвалидном кресле. Подсознание отказывается принимать мое физическое состояние таким, каково оно есть. И по утрам мне необходимо минут двадцать, чтобы выплакаться, свыкнуться с тем, что я утратил, и в конце концов сказать себе: а теперь — вперед!”

Кому-то это покажется невероятным, но даже в состоянии полного паралича Рив снял в качестве режиссера фильм “В сумерках” — трагическую историю молодого человека, зараженного СПИДом и ожидающего смерти. В фильме снялись такие известные актеры, как Глен Клоуз, Бриджит Фонда и Вупи Голдберг.

Последние годы Кристофер работал над книгой, рассказывающей о его жизни и борьбе с несчастьем. Книгу Рив писал сам, используя особый компьютер, управляемый голосом. “Люди должны понять, что полноценно жить со сломанным позвоночником на самом деле можно, — утверждал актер. — Посмотрите на меня. Я же живу...”




Партнеры