Литовцам хочется русского

12 октября 2004 в 00:00, просмотров: 148

“Хочется русского, хочется!” — эти слова из российской попсовой песни стали лейтмотивом нынешних парламентских выборов в Литве. По результатам первого тура (когда выбирают по партийным спискам) уверенную победу одержала Партия труда, возглавляемая депутатом русского происхождения Виктором Успаских.

Виктор Успаских приехал в Литву из Архангельска 17 лет назад в поисках лучшей жизни. И именно в Литве ему улыбнулась удача: в середине 1990-х его бизнес резко пошел в гору. Сегодня лидер Партии труда является мультимиллионером, “владельцем заводов, газет, пароходов”...

В случае прихода к власти своей партии, которую местные политологи считают популистской, русский миллионер обещает всем пенсионерам двукратное увеличение пенсий, снижение цен на продукты и одежду (после вступления в ЕС цены в Литве резко возросли). А также грозится искоренить коррупцию и оргпреступность.

Национально озабоченные политики уже начали пугать избирателей “рукой Москвы”: по их мнению, Виктор Успаских является чуть ли не ставленником Кремля. Хотя последний ни разу не “засветился” в обществе российских политиков и в своих предвыборных заявлениях неоднократно выступал за продолжение курса “глубокой интеграции” Литвы в ЕС и НАТО.

Правда, президент Литвы, бывший эмигрант из США Валдас Адамкус, прямо накануне выборов призвал граждан страны голосовать “за западный путь”. Это был явный намек на то, чтобы избиратели голосовали против партии Успаских. Однако второе лицо в государстве, 72-летний премьер Альгирдас Бразаускас, уже заявил, что его Социал-Демократическая партия готова сформировать правящую коалицию с Партией труда. Если принять во внимание принципы формирования власти в Литве, это значит, что после выборов здесь впервые в истории трех стран Балтии премьером может стать русский (по национальности) политик.




    Партнеры