С раком борются матом

12 октября 2004 в 00:00, просмотров: 199

В столице прошел уникальный шахматный турнир. Нет, ни Каспаров, ни Крамник здесь ни при чем. Его уникальность в том, что между собой играли дети, которым играть в другие игры трудно. В Российской детской клинической больнице (РДКБ) соревновались дети, больные лейкозом и другими страшными заболеваниями.


На детишках маски и респираторы (их иммунная система ослаблена). А так — сидят за столами и шалят, как и все дети, ожидая начала турнира, в котором будут биться две команды — “Клуб четырех коней” и “Отважный конь”. Играть в большинстве своем они начали здесь, в больнице. Юлия Дубицкая, тренер на общественных началах, просто решила помочь детям. Месяц назад приступила к тренировкам. Ребята стали заниматься с энтузиазмом.

— Капитан “Отважного коня” Володя Аксенов так хорошо стал играть, что даже “подменяет” меня. Я прихожу на занятия раз в неделю, показываю какую-нибудь комбинацию, а мне говорят: “А нас уже Володя научил”.

У Володи страшный диагноз — апластическая анемия. Помочь ему может только пересадка костного мозга. Только вот проблема: живет Вовка в Дудинке, принадлежит к малочисленной северной народности — и в международном регистре совместимого донора для него нет. Возможна пересадка костного мозга от матери, но, чтобы пересадить ее клетки, нужны специальные препараты, а это — 15 тысяч евро. Пока врачи и родные ищут средства, живет Володя здесь.

Или Соня Семенова из Тулы. После курса лечения наступило улучшение, но летом анализы показали, что болезнь еще не отступила. И она опять здесь. Соня сразу “загорелась” шахматами.

— Она прямо светится вся! — говорит ее мама Светлана. — Играют они здесь практически каждый день. А что еще делать в больнице?

Тем временем турнир начинается. Играют ребята “по-взрослому” — то и дело нажимают на кнопки шахматных часов. На каждую игру отводится по 30 минут. И вот — последняя. Победил клуб “Отважный конь”. Взрослые приступают к награждению победителей и раздаче утешительных призов. Как говорят врачи, проигравших здесь нет, главное, чтобы дети отвлекались от мыслей о своей болезни. Это помогает и родителям, и врачам.

К сожалению, принять участие в турнире смогли не все желающие. Заядлая шахматистка Саша Селезнева очень хотела, но турнир пришелся на первые дни после пересадки костного мозга. А один из лучших шахматистов, Костя, погиб.

Раньше большинство пациентов с лейкозами и апластическими анемиями погибало. Сегодня более 70% больных выздоравливают и возвращаются к нормальной жизни. В этом есть и заслуга группы доноров-добровольцев. А вот с платными донорами, которые обеспечивают потребность пациентов больницы в крови на 50—60%, в последнее время напряженка.

Так что помощь добровольцев нужна пациентам РДКБ постоянно. Связаться с ними можно по телефону 8-903-662-60-44.




Партнеры