Полевое извращение

12 октября 2004 в 00:00, просмотров: 293

Сознательный гражданин позвонил в редакцию, чтобы рассказать про странные дела, творящиеся на поле у его дачного участка. “Сначала я решил, что это студенты, как раньше, картошку убирают. Но картошки на этом поле никакой нет!” И тут собеседник заинтриговал нас окончательно: “А соседка мне объяснила: это они грибы ищут — как их? — гал-лю-ци-но-гены...”

Прихватив в дорогу книжку Пелевина, корреспонденты “МК” сели в электричку. И через 40 минут прибыли на “поле чудес”.

На станции Х полвагона, как по команде, поднимается с мест. Это сплошь молодые люди в джинсах и спортивных куртках, по виду студенты. Кто-то из остающихся в электричке язвительно шепчет вслед: “За грибами намылились...”. Значит, цель нашей поездки здесь ни для кого не секрет.

Молодежь гуськом топает по тропинке в сторону леса, через самодельный мост из железного забора. Перед полем тропинка обрывается, приходится скакать с кочки на кочку, чтобы не плюхнуться в грязь. В насквозь промокших кроссовках оглядываемся на попутчиков: ребята обмотали ноги целлофановыми пакетами и идут напрямик. Ясно: они тут не впервой.

Огромное поле издалека напоминает пастбище, но пасутся на нем молодые люди, присев на корточки. Они с энтузиазмом копошатся в мокрой траве. Мы принимаем ту же позу и минут через 20 находим пару малюсеньких грибочков, напоминающих поганки. Но сомнения в том, что нашли именно “галюны” (так их зовут наркоманы), все же остаются. Мимо проходит парень с коробочкой в руках. Заглядываем в коробочку. Там — штук 30 таких же.

Руки уже начинают замерзать, а поиски ощутимых результатов пока не приносят...

— Бог в помощь! — окликает нас блондин в косухе с бородкой “под Иисуса”. — Как урожай?

— Да негусто, мелочь одна.

— Эх, жалко, электричка уже ушла. Тут полчасика на “собаке” такое место есть — закачаешься! Поляна невытоптанная совсем, грибочки большие. Я почти каждый день туда езжу — на зиму запасаюсь...

По наркоманскому поверью, если съесть пару чудо-грибочков, остальные ищутся гораздо быстрее. Ребята глотают добычу “не отходя от кассы”.

На соседней деревенской улице все калитки закрыты на глухие засовы. Но одна бабушка все-таки впускает нас во двор.

— Я тут много лет живу, — рассказывает бывшая учительница Валентина Александровна. — Но эти ребята только год назад сюда стали такими толпами приезжать.

— Если все об этом знают, почему милиция ничего не делает?

— Не знаю, деточки, милиционер на нашей улице живет, а отделение прямо у поля, на пригорке.

Подходит очередная электричка. На платформу высаживается новая партия “грибников”. С милицейского пригорка хорошо видно, как, словно зараза, по полю расползаются охотники за глюками.

Урожай, говорят, в этом году хороший.


КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

• Заместитель начальника следственного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Валерий ДЬЯЧЕНКО:

— Потребление наркотиков в нашей стране, к сожалению, не наказывается. Карается прежде всего сбыт (ст. 228 прим. УК РФ) и хранение (ст. 228 УК РФ). По новым нормам разрешено хранить до 0,25 г псилоцибина. Но такая доза может быть и в 20, и в 100 грибах. Вообще, уголовных дел по грибам в последние годы не было. Факты такие есть, но прокурорам не хватает доказательной базы. В основном мы проводим профилактические мероприятия: беседы, сообщение по месту учебы или работы.

• Заместитель главного врача наркологической больницы №19 Владимир ТРИФОНОВ:

— Это так называемые псилоцибиновые грибы. Содержащееся в них токсическое вещество — псилоцибин — нарушает работу мозга, влияя на обмен такого важнейшего вещества, как серотонин. Будучи похожим на последний по своей химической структуре, он замещает серотонин в мозгу и нервной системе и извращает его действие. Серотониновая система, контролирующая большинство жизненно важных процессов, таких, как память, поведение, интеллект, начинает работать со сбоями, что в конечном итоге заканчивается психозом и полной деградацией личности. Среди наших пациентов нет людей, длительно принимающих грибы: ребята либо зарабатывают слабоумие, либо переходят на более тяжелые наркотики.





Партнеры