Церетели занялся любовью

12 октября 2004 в 00:00, просмотров: 432

На днях монументарий господина Церетели пополнился очередным шедевром. Творец, с шумом отметивший в прошлом году свое 70-летие, озаботился проблемами вечной любви. Именно так он назвал свое новое произведение, которое пока никто не видел. Лицезреть его довелось обозревателю “МК”.

Сейчас он (памятник) стоит в Зурабовом дворике Академии художеств на Пречистенке и занимает довольно много места. Поскольку символ тянет на 45 тонн, а размером 6 на 6 метров.

Вечная любовь, по Церетели, выглядит так: два огромных кольца, по которым летят фрагменты человеческих тел и предметов искусства. А в центре две фигуры (высота 2,80 м) — естественно, мужская и женская. Другой комбинации ориентация мастера просто не допускает. Причем у мужской в руках страшное оружие — булава-копье.

Интересно, с какой такой стати скульптор, заполонивший столицы мира историческими персонажами (Лужков и Петр I в Москве, Бальзак в Париже, Гоголь в Риме и т.д.), взялся за любовь, да еще и вечную?

— Год назад я проснулся, оглянулся и подумал: “Если я сейчас заново начну жить, как буду шагать?” — разоткровенничался маэстро. — Какую жизнь прошел — никакой другой не желаю. Первое впечатление — вот я влюбился и сохранил до конца жизни. Вот откуда родилась идея — огромнейшая культура любить человека и сохранить любовь до конца. Вот задай вопрос: кого, Зураб, ты любишь?

— Задаю: кого?

— Люблю искусство, природу, люблю тебя, кто это спросил...

Зураб Константинович настроен лирически и готов бесконечно рассуждать на вечную тему. Впрочем, в его окружении знают, что теории он всегда предпочитал практику и в последнее время ведет себя как влюбленный мальчишка. Вдруг исчезает, покупает цветы. Хорошо, что еще дома ночует. Но кто объект любви горячего грузина, доподлинно не известно. Может быть, с нее он ваял девичью фигуру. Если так, то она очень даже ничего — тонкая талия, длинные ноги, но не модель, а просто классная московская девчонка.

— Так с кого лепили-то, Зураб Константинович?

— Позировали модели. Честное слово.

— А что это за копье-булава в руках мужчины? Это он женщину так стращает?

— Этим он поражает зло, которое окружает влюбленных.

Впрочем, зла у ног бронзовой пары не наблюдается — очевидно, образ негатива должен быть и так всем понятен.

— Зло все же существует! — говорит Церетели. — Я всегда защищал женщину, которую любил. Я не из тех, кто будет спокойно смотреть на того, кто флиртует с моей женщиной. Сразу — в морду!

Вот такой он по осени — Зураб Церетели: очень лиричный и очень воинственный.





Партнеры