Депутаты раздавили бутылочку

13 октября 2004 в 00:00, просмотров: 497

А можно туда мобильник засунуть?.. Ух ты! Выплюнул!

— А если я туда руку суну — съест? Нет? Только бутылки?

Депутаты Мосгордумы, аки дети, крутились у аппарата для сбора пустых пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Таких в Москве уже поставили 300 штук. А в недалеком будущем их будет 1200. Между прочим, это разработка отечественных ученых. И единственный в мире подобный автомат, который выдает за использованную тару деньги.


Переполненные московские урны сподвигли наши светлые головы на такое изобретение. Предварительно был изучен иностранный опыт, но ученые решили, что наши люди — не из того теста: даром делать ничего не будут.

— Что-то он мало денег дает... — председатель Думы Владимир Платонов был всерьез озадачен.

И вправду, 10—30 копеек — не та сумма, за которую наш народ станет убирать за собой.

— Вот раньше за бутылку 12 копеек давали, а пачка “Примы” стоила 14 копеек. Сейчас “Прима” стоит 5 рублей, — ударился в воспоминания из детства некурящий спикер.

Впрочем, говорят, желающие сдать бутылки и за такие копейки в Москве находятся. Это бомжи и уборщики, которые приносят использованную тару оптом.

— Интересно, а вот такую бутылку он возьмет? — один депутат достал из-за пазухи необычную квадратную тару от минералки. Бутылка прошла, хотя и с восьмой попытки.

Аппарат “жрет” все без исключения пластиковые бутылки и алюминиевые банки емкостью от 0,25 л до 0,6 л. Главное — чтобы они были пустыми. Если положить в них взрывчатку или даже гвозди, умный фандомат (так он называется) их не примет. Потом бутылки “давятся” и уходят в переработку — из них делают ковровые покрытия, стройматериалы и даже одежду.

От фандоматов есть и другая польза: они уже обеспечили работой 271 пэтэушника и 8 инвалидов, которые их обслуживают. Сейчас тароприемники установили на территории ВВЦ, Московского зоопарка, в некоторых вузах и на стройрынках. А скоро они должны появиться в людных местах. Например, рядом с точками общепита.

Автоматы уже собирают 3% бутылочного мусора, а будут — 13%. Кто займется остальным — пока не ясно. Зато московские власти всерьез намерены обучать население культуре сбора мусора. Уже готовы и скоро будут запущены в прокат рекламные ролики “Чистый город — чистая выгода. Возьми за моду”.




Партнеры