Чертово детство

13 октября 2004 в 00:00, просмотров: 216

Марина, какое твое самое большое желание?

— Хочу увидеть Черное море! Хотя нет... Лучше бы у меня была мама...

Вы видите на фото девочку. Голубоглазую, улыбчивую, очень ласковую. У нее балетная осанка и поразительная природная пластика.

Сегодня, 13 октября, ей исполняется 13 лет. Говорят, если возраст и дата рождения совпадают — это к счастью. Очень хочется в это верить.

До сих пор у маленькой Марины Бабарневой было совсем мало солнечных дней. При живых маме, папе и бабушке она большую часть своей короткой жизни провела на улице.


— Первый раз я Марину увидела, когда наш приют только открылся. Ей было пять лет, — вспоминает Тамара Ивановна Текицина, директор социального приюта для детей и подростков “Надежда” в городе Зарайске. — Ее мама тогда в колонии срок отбывала за воровство. Девочка жила с бабушкой. Но ту больше бутылка интересовала. А Маринка росла как трава. Ела что люди дадут, спала где приютят...

Марину поместили в приют, где она прожила два года. Мать писала Тамаре Ивановне покаянные письма: “Я все осознала, исправлюсь. Буду хорошей матерью... Только не отдавайте никому мою дочку, я скоро сама приеду и обязательно ее заберу. Мариночка, дождись меня!”

И ей поверили. Не стали лишать родительских прав, девочку не отдали на усыновление. Вскоре женщина действительно вернулась из заключения и забрала ребенка. Какое-то время о них в Зарайске никто ничего не слышал — говорили, что они уехали с новым “папой” то ли в Мордовию, то ли в Башкирию. Кстати, таких “отцов” у Марины было без счета. А вот родной папа за все годы судьбой дочери не поинтересовался ни разу. Когда его нашли сотрудники приюта, он не задумываясь отказался от своих родительских прав.

Второй раз в “Надежду” Марина попала в восемь лет. “Не могу ее воспитывать, забирайте”, — заявила горе-мамаша социальным работникам.

— Ребенок был истощен, запуган — больно смотреть! — рассказывают воспитатели “Надежды”. И опять началась кропотливая работа, и опять здоровье и психика девочки пошли на поправку. Но тут снова на горизонте появилась злосчастная мамаша...

— Сказала, что вышла в очередной раз замуж “за хорошего человека” и хочет воспитывать дочь, — мы ей отказать не могли. В конце концов, родительских прав она была не лишена, — объясняют свое решение в приюте.

Но светлый материнский порыв был недолог. Очень скоро “хороший человек” ее с дочерью выгнал, а от другого “хорошего” родилась единоутробная Маринина сестра Алина. А Марина опять попала на улицу...

Последние четыре года Марина живет в приюте. Ее родителей наконец лишили родительских прав — теперь ее можно усыновить или взять под опеку, но специалисты разводят руками: взрослая уже, а все усыновители хотят малышей.

Почему мы пишем о Марине? Ведь таких, как она, в России более полумиллиона. Потому и пишем. В 13 лет дети должны мечтать о приключениях, о сказочных поворотах судьбы... Марина мечтает стать продавщицей в продуктовом магазине. Даже за последние сытые годы, что живет в приюте, она не набрала вес: в 13 лет выглядит от силы на 10.

Может, поэтому ей предложили участвовать в городском конкурсе “Мисс 10 лет”. Где она, кстати, заняла почетное второе место. Вот только заветный приз — мобильный телефон — достался тогда другой девочке. Но “МК” исправил эту досадную несправедливость и подарил Марине на ее 13-летие мобильник. Так что своим многочисленным друзьям она теперь звонить может.

Не можем мы только выполнить самое заветное желание Марины — найти ей новых родителей. Или все-таки можем?..


Всем, кого интересует судьба Марины, телефон приюта “Надежда”: 8-266-2-52-39.



Партнеры