Бензин будет только дороже

13 октября 2004 в 00:00, просмотров: 140

Цены на бензин вздувают нефтебароны. Которые сговорились между собой и теперь преспокойно стригут купоны. Благо мировые цены на нефть бьют рекорд за рекордом.

Такое признание в прямом эфире центрального телеканала сделал вице-премьер Александр Жуков. Столь серьезное обвинение многие восприняли как “черную метку”. Наконец-то власти на что-то решились?


Судя по всему, сценариев может быть три.

Первый вариант — экономический. Правительство попытается исправить ситуацию рыночными методами. В числе лекарств: повышение экспортных пошлин и штрафов за сговор, дополнительные полномочия для Федеральной антимонопольной службы и создание товарных бирж для организации конкуренции.

Впрочем, экспортные пошлины с октября уже повысили — пока не подействовало. Биржи создавать можно, но чем торговать на них — воздухом? Свободная нефть не бродит по стране в поисках покупателя, рынок сбалансирован. Остается только наказывать “рублем” — с подачи антимонопольщиков штрафы могут вырасти до 2—4% от оборота компании. Но сговор еще надо доказать, а суд может длиться годами. К тому же кто поручится, что инспектора-антимонопольщики не перепутают свой карман с государственным? Отдельный инструмент — снижение налогов на нефтепереработку для внутреннего рынка. Но на это чиновники никогда не пойдут.

Второй вариант — силовой. Можно заставить нефтяников держать планку. Ввести бензин в категорию товаров и услуг, регулируемых государством, как, например, тарифы ЖКХ или проезд в метро. Кстати, выступление Жукова очень похоже на такое “последнее китайское предупреждение”. Но тогда к правительству возникнет еще куча вопросов по целому ряду других товаров и услуг. Так что и это маловероятно.

Третий вариант — никакой. Скорее всего случится “как всегда”. Грозные заявления обернутся пшиком. Бурной имитацией усилий с практически нулевым КПД. А цены будут расти и дальше. Сначала — на бензин (рублей до 20 к весне 2005 г. за литр А-95), на авиабилеты, потом — на хлеб, на колбасу, ЖКХ...

Ведь ситуация действительно всех устраивает: и чиновников, и нефтяников. А народ — да кому он нужен между выборами.




Партнеры