Провал провокатора

13 октября 2004 в 00:00, просмотров: 262

“Бетонная эпопея” в Солнцеве началась два года назад — с момента подписания мэром постановления правительства Москвы №681 от 23 июля 2002 года. Согласно документу, ЗАО “Моспромстрой” отводился участок в районе Солнцево, на 2-й Карпатской улице. В конце марта уже 2004 года по материалам проекта состоялось заседание экспертной комиссии Государственной экологической экспертизы. Комиссия нарушений не выявила, отметив, что воздействие объекта на окружающую среду не превышает ПДК, а расстояние до жилой застройки не нарушает нормативных требований.

Далеко идущие планы бизнесменов спутали местные жители. Не успели начаться работы, как волна народного гнева девятым валом прошлась по радужным мечтам строителей. Мучительные поиски компромисса, ссылки на абсолютную экологическую защищенность предприятия ни к чему не привели: стало ясно, что народная нелюбовь ко всякого рода цементно-бетонным монстрам сильнее всякой логики.

Решив лишний раз не искушать и без того напряженную ситуацию, 25 октября на строительстве фундаментальной библиотеки МГУ Лужков провел специальное выездное совещание. Акцентировав внимание на том, что для него интересы москвичей превыше всего, мэр решил отказаться от размещения фирмы “Бетон ЗАО “Моспромстрой” на территории бывшей деревни Суково. Жители сразу утихомирились. Руководство “Бетона” согласилось на денежную компенсацию. И вопрос вроде был исчерпан.

Тем более что вслед за заявлением мэра последовало заявление префекта Западного округа Алпатова — и на Координационном совете префектуры, и на канале “Столица”. В своем интервью префект доходчиво довел решение мэра до широких слоев населения. Окончательно закрепило мировую выступление на канале ТВЦ главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, подтвердившего, что приговор бетонному заводу вынесен окончательный и обжалованию не подлежит. Для тех же, кто живое общение предпочитал виртуальному, 6 октября был проведен саммит, в котором приняли участие префект округа, председатель Московской городской думы Платонов, глава местной управы и главный инженер проекта. После чего даже в самые твердые головы была вбита, вколочена, имплантирована и впрессована простая мысль о том, что никакого БЕТОННОГО ЗАВОДА В СОЛНЦЕВЕ НЕ БУДЕТ. Точка.

Или — точка?

Знак вопроса появился здесь потому, что жители Солнцева окончательно потеряли к так и не состоявшемуся заводу какой-либо практический интерес, дискутируя по поводу того, что лучше возвести на освободившемся пустыре — торгово-развлекательный комплекс или центр досуга.

И появление в Солнцеве в прошедшую субботу главного массовика-затейника российского политического Олимпа Владимира Жириновского с криками “Отменить строительство бетонного завода!” вызвало у местных жителей, мягко говоря, удивление: чего приперся-то? А окончательно испортил всю малину дождик: желание поглазеть на приехавшего мастера политбуффонады не смогло пересилить нежелания обывателей мокнуть под мерзким осенним дождем. Я же, будучи одновременно жителем района и автором, по долгу службы был обречен на этот подвиг.

Такое в жизни политического диджея от ЛДПР произошло, наверное, в первый раз: “виртуоз оскорблений” держал пламенную речь исключительно перед своей свитой, приехавшей на одном автобусе. Больше на митинге не было никого. Я уже было затосковал в одиночестве: быть “чужим среди своих” — не самая приятная перспектива, как случайно наткнулся взглядом на соседа с нижнего этажа — Коляна, водителя-экспедитора местного мебельного магазина. Для нахождения в собачью погоду на улице у него была веская и глубоко уважительная причина: Колян, по его словам, “полаялся с женой”.

А “Остапа” тем временем “несло”. В том, что на объявленный митинг не явилась ни одна живая душа, ВВЖ без тени колебаний обвинил местного префекта Алпатова. Это он якобы “в нарушение Конституции лично разбросал листовки по всему городу и известил, что митинг отменяется”. Оратор заявил, что после такой провокации он поставит вопрос о смещении Юрия Алпатова “на Государственной думе”.

Дальше маразм крепчал не по часам, а уже по секундам.

— Я вас заверяю: отмена строительства бетонного завода — ложь! — бесновался оратор-одиночка. — Завод все равно построят! В городе уже три миллиона нерусских, и в их руках все!

Апофеоза совершенства он достиг тогда, когда предложил посадить всех глав администраций Московской области.

После этого король слова и его свита в темпе шторма запрыгнули в автобус и умчались в сторону Москвы.

— А я, кажись, понял, зачем эти ребята тут перед нами так яростно кадило раздували, — раздумчиво бросил Колян, провожая взглядом удаляющийся автобус. — Они прознали, что заводу — кирдык, только не с их подачи, и решили себе приписать славу спасителей москвичей. Только на этот раз не прокатило по-ихнему. Если муха сидит на роге у быка и орет: “Мы пахали!” — это не значит, что все вспаханные борозды — на ее счету...

Надо признать, что иногда соседу в голову приходят умные мысли.




Партнеры