Сторожа всея Руси

13 октября 2004 в 00:00, просмотров: 280

С ежегодным ухудшением криминогенной обстановки, увеличением числа краж, грабежей многие всерьез задумываются о личной безопасности, охране машин, квартир и имущества. На кого сейчас надеяться, какие современные системы защиты существуют, сколько стоят? На эти и другие вопросы читателей “МК” отвечает начальник Главного управления вневедомственной охраны МВД РФ генерал-майор милиции Михаил Суходольский.

— Добрый день, Михаил Игоревич, меня зовут Вера Ильинична, живу в районе Хамовники, уже 15 лет пользуюсь услугами вашей службы. У меня старый охранный прибор “Комета”, и он то и дело выходит из строя. На телефонную систему мне не хочется переходить. Когда введут новые цифровые приборчики?

— Новые приборы есть, и в Москве проводится перевооружение. Так что обращайтесь, и вам поставят такой современный прибор, как “Юпитер”. Он стоит около 1000—1500 рублей.

— Михаил Игоревич, здравствуйте, вас беспокоит работница пульта вневедомственной охраны Осипова Тамара Никитична. Скажите, пожалуйста, когда все наладится в нашей работе? Ведь с нас сняли зарплату, то, что положено за работу по Московской области (“громовские”). Когда начнут платить, как прежде?

— “Прежняя” заработная плата будет формироваться за счет системы доплат. Их будут выплачивать на основании постановления Правительства РФ №438 от 26 августа 2004 года. Но учтите, что вся система оплаты труда работников вневедомственной охраны приведена в соответствие с законодательством. Из заработка были исключены те выплаты, которые не предусмотрены соответствующими федеральными законами. Вместе с тем на местах руководителям даны разъяснения по компенсационным выплатам.

— Я пенсионерка, инвалид II группы, давно пользуюсь вневедомственной охраной. Плачу по счету за охрану, и еще каждый месяц берут какие-то 3 процента комиссионных. В чем дело? Раньше не брали.

— Эти деньги вы платите за банковские услуги. Вневедомственная охрана никакие 3 процента сверху не берет.

— Михаил Игоревич, к вам обращается Андрей Соколов. Хочу уточнить, во сколько обойдется постановка двухкомнатной квартиры на пульт вневедомственной охраны в Москве? Сколько такая же услуга будет стоить в Подмосковье?

— Оборудование двухкомнатной квартиры охранной сигнализацией и подключение ее на пульт централизованного наблюдения территориального отдела вневедомственной охраны будет стоить в Москве — от 5000 рублей, в Московской области — от 5600 рублей. В месяц абонентская плата в Москве будет составлять 117 руб. 60 коп., в области — 110 рублей.

— Здравствуйте, я автолюбитель, и поэтому хотел уточнить, какую охрану ОВО может предложить мне и моей машине. Будет ли это дешевле, чем заключение дополнительного соглашения со страховой компанией, которое обеспечивает через ваших же бойцов мою безопасность при ДТП?

— Подразделения вневедомственной охраны могут обеспечить централизованную охрану транспортного средства в месте его парковки у подъезда дома, если ваша квартира подключена к пульту централизованного наблюдения, или же взять под охрану ваш гараж. Технически это возможно. Абонентская плата при этом будет составлять столько же, сколько и за охрану квартиры.

— Можно ли поставить стационарный гараж на охрану в вашей структуре?

— Стационарный гараж под централизованную охрану поставить можно. Ориентировочная стоимость оборудования гаража будет составлять от 15 тысяч рублей.

— Михаил Игоревич, а могут ваши бойцы обеспечить личную безопасность? Есть ли такие кнопки тревожной сигнализации, которые можно носить с собой?

— Положительно зарекомендовала себя такая вещь, как “тревожная кнопка” от МВД, которая призвана защитить граждан от преступников. Это своеобразная переносная сигнализация, созданная совместно с одним из сотовых операторов. Работает новинка следующим образом: одна из кнопок “мобильника” программируется на ускоренный набор кодового номера. При нажатии на “тревожную кнопку” наряд вневедомственной охраны прибывает на место в течение нескольких минут. Если в телефон встроена система спутникового слежения, то не нужно даже сообщать оператору место своего пребывания, с помощью сигнала можно определить местоположение абонента в любой точке России. Схожая система уже работает для охраны сотрудников таксомоторной компании в Омской области. С 2000 года она показала отличные результаты, и мы намерены внедрять ее в других регионах.

— Добрый день, меня зовут Дмитрий Горелов. Если я снимаю квартиру и хозяева вроде как бы не против, могу ли я заключить с вашим ведомством договор и поставить жилье на сигнализацию?

— Территориальный отдел вневедомственной охраны может заключить с вами договор на охрану снимаемой квартиры, если ее владелец заключил с вами договор аренды данного помещения и делегировал вам на это право.

— Скажите, пожалуйста, мне в прошлом году поставили охранное оборудование и сейчас требуют денег за истекший период. То есть с момента поставки оборудования до момента заключения договора. Насколько это законно? Оборудование поставили в ноябре прошлого года.

— Это неправильно.

(После “прямой линии” вопрос о незаконных требованиях оплаты был решен, оплачивать этот период москвичу не придется.)

— Здравствуйте. Я Красюк Александр Васильевич, пенсионер МВД. Как вы относитесь к тому, что подразделения вневедомственной охраны, имея достаточные финансовые ресурсы, поступающие к ним на основе заключенных договоров, вопреки приказу 631 МВД России от 2.07.2002 г. не выделяют эти финансовые средства на оказание безвозмездной финансовой помощи сотрудникам органов внутренних дел, нуждающихся в улучшении жилищных условий?

— Сейчас во вневедомственную охрану никакие денежные средства не поступают. Они сразу переводятся в федеральный бюджет. А безвозмездная помощь может оказываться за счет средств, выделяемых на программу социально-экономического развития.

— Здравствуйте. Я ветеран труда, пенсионер. Правда, что нам льготы отменяют по оплате сигнализации?

— С нового года бесплатно будут оказываться услуги Героям Советского Союза, Героям РФ, полным кавалерам ордена Славы, Героям Соцтруда, полным кавалерам ордена Трудовой Славы. А остальным категориям — в зависимости от тех решений, которые примут руководители субъектов Федерации.

Связь предоставлена компанией “Аэроком”.



    Партнеры