Сафин благодарит Kурникову

13 октября 2004 в 00:00, просмотров: 275

Глаза Бориса Ельцина светились. Соскучился первый Президент России по “домашнему” теннису, по Кубку Кремля — чувствуется. На трибунах тут же снял пиджак, чтоб не мешал болеть по-человечески. Сел почти на краешек сиденья, готовый вскочить в любую минуту — наших поддержать. А жена Наина в такие минуты всегда с ума сходит: “Ой, так я ведь все равно ничего сделать не могу. Это ж изнутри все кипит, попробуй успокой!”

Болельщики на нынешнем турнире вообще интересные. Юрий Первак, например, — гендиректор футбольного “Спартака”. Оказывается, его 13-летняя дочка Ксюша — восходящая звездочка российского тенниса. Собирается на “Орандж Бол”, со следующего года уже в категории до 18 лет играть будет.

— Вы, наверное, как и все “теннисные папы” (Юрий Шарапов, например), в покое дочку не оставляете, объясняете ей, как играть?

— Что вы, вообще в ее дела не лезу. Только радуюсь за Ксюшу, ее успехам... Мне футбольных проблем хватает.

— Озабочены покупкой новых игроков?

— Вот этого не будет. Достаточно, если вернется Титов.

Кубок Кремля, основная сетка которого стартовала позавчера, — продолжительное действо. Поначалу обычно все раскачиваются. Но на этот раз в первый же день российские звезды появились вместе. Правда, Мыскина и Кузнецова “одиночек” не играли. А пару Настя со Звонаревой проиграли Бовиной и Петровой. Зато Марат Сафин в затяжной борьбе (три тай-брека!) с белорусом Максом Мирным перетянул-таки одеяло на себя...

Сафин: “Дважды в одном душе я не моюсь”

— Отличное начало, считаю. Вообще я — человек суеверный и два раза в одном душе накануне игры не моюсь. А также на одну скамейку в раздевалке не сажусь. Может, кому и не важно, а мне вроде помогает. Если вы думаете, что Макс неудобен на корте только мне, ошибаетесь. Он всем неудобен. Мощно подает, сбивает ритм, под него не приспособишься.

— Наконец-то расквитался с ним за Минск...

— Да при чем тут это! Меня сейчас “Мастерс”, откровенно говоря, больше волнует.

— Кстати, почему ты решил играть с Максом в паре? Вот уж неожиданный тандем.

— Ничего странного. Просто у него не было пары, у меня тоже. Почему бы вместе не сыграть?

— А ведь это Надя Петрова тебе на жеребьевке вытащила такого соперника!

— Ну с Надей у нас вообще особые отношения...

Помним-помним грустную историю, как Марат в Афинах Наде спать не давал, разговаривал с кем-то за стенкой в деревне! Что ж ему, бедному, было делать, раз телевизора в номере не было, а спать не хотелось? В потолок глазеть? А Надя злилась, у нее вообще психика чувствительная — тем более накануне игры. В общем, не поняли друг друга. Зато другой нашей девушке Марат искренне симпатизирует:

— Я хочу Ане Курниковой спасибо сказать. Это ведь она наш женский теннис подняла, всех нынешних девушек зарядила: первая в десятку пробилась, в полуфинал Уимблдона вышла. А что ни одного турнира потом не выиграла — к этому на самом деле глупо придираться. Ведь теперь все наши девочки тянутся за ней!

Мыскина: “Я только начинаю отходить от Олимпиады”

— Никак не могу забыть Афины. — Другая бы стала кокетничать, напоминать о победе на “Ролан Гарросе”, но Настя никогда себя не щадит... — Не представляете, как важна была для меня эта Олимпиада! Столько эмоций с Играми связано, причем совершенно особенных... И неудача подкосила, если честно. Ни одной медали в теннисе! Я еще долго буду от этого отходить. Но на дальнейшей моей игре это никак не отразится. А сейчас на Кубке Кремля мне непросто придется — удерживать титул всегда тяжелей, чем завоевывать в первый раз...

Кузнецова: “Большой шлем” — источник адреналина”

— Я очень устала и не буду этого скрывать, — говорит Света. — Но победа на US Open окрылила меня, как будто влилась тонна адреналина. Энергии прибавилось! Это похоже на автопилот, но я чувствовала, что могу еще. И хочу. И я полетела на Бали, снова выиграла. Потом в Китай... Мама волновалась, что сорвусь, не хватит сил. А я знала, что хватит. Это кураж. Вообще-то я больше всего из соперниц опасаюсь Моресмо и Дэвенпорт. Но это — на быстром корте. А здесь, в “Олимпийском”, корт, к счастью, медленный. Тут себя чувствую уверенно. И все-таки я устала. После Кубка Кремля реально хочу отдохнуть. Недели три. Перед Кубком Федерации и “Мастерсом” (чемпионат мира среди восьми сильнейших ракеток планеты. — Е.Ш.). Честно говоря, даже не знаю, что для меня важней. И то и другое, наверное.




Партнеры