Аптеки попадут в сеть

13 октября 2004 в 00:00, просмотров: 265

Проблема достать нужное лекарство, да чтобы быстро и недорого, волнует каждого. Так же, как знакомы каждому и мытарства по аптекам в поисках таблеток, примочек и прочих микстур. Чтобы раз и навсегда с этим покончить, правительство Московской области приняло решение создать единую государственную аптечную сеть Подмосковья. О том, какие новации в связи с этим ожидают муниципальные аптеки, — наш разговор с вице-губернатором Московской области Алексеем ПАНТЕЛЕЕВЫМ.

— На настоящий момент нами разработан механизм передачи муниципальных аптечных учреждений в хозяйственное ведение ГУП Московской области “Мособлфармация”. Иными словами, аптеки, осуществлявшие свою деятельность разрозненно, сейчас объединяются в единую сеть и будут выступать в качестве филиалов “Мособлфармации”. Принимая это решение, губернатор и правительство хотят обеспечить наиболее эффективное выполнение соцпрограмм в сфере лекарственного обеспечения населения и учреждений здравоохранения. Cоздание единой аптечной сети позволит усилить контроль за процессом гарантированного лекарственного обеспечения жителей, наладить систему бесперебойного и своевременного лекарственного обеспечения граждан.

— И за счет чего это произойдет?

— Во-первых, поставки лекарственных средств и изделий медназначения в аптеки, поликлиники и больницы будут осуществляться централизованно. Во-вторых, будет создана единая система учета и контроля тех лекарств и препаратов, которые поступают в аптечную сеть. В-третьих, это организация единой системы контроля качества лекарственных средств, что очень важно, ведь это позволит избежать поступления в аптечные и медицинские учреждения недоброкачественной и фальсифицированной продукции. Будут проведены мероприятия по стабилизации розничных цен. Сейчас в одном и том же городе в аптеках, расположенных в ста метрах друг от друга, разброс цен на одно и то же лекарство бывает очень большим: разные поставщики, товарная накрутка и так далее.

— Все это, конечно, правильно и клиентам только во благо. А что же будет с работниками муниципальных аптек — не последует ли за реорганизацией аптек сокращение штатной численности сотрудников?

— Могу сразу успокоить и руководителей аптечных учреждений, и их сотрудников: прорабатывая механизм реорганизации аптечной сети, правительство учло всю специфику фармацевтической отрасли, и передаваться муниципальные аптечные организации будут как имущественные комплексы. При этом соблюдается непрерывность процесса лекарственного обеспечения, и в первую очередь сохраняется действие лицензий на фармацевтическую деятельность — иными словами, “день в день”. Все сотрудники муниципальных аптечных организаций сохраняют за собой рабочие места. Кроме того, за аптечными организациями сохраняется право самостоятельного ведения хозяйственных операций. Так что волноваться не о чем.

— Когда завершится процесс создания единой аптечной сети?

— Процесс уже начался практически во всех муниципальных образованиях. Повсеместно ведется большая работа по передаче муниципальных аптечных организаций в собственность области. На заседаниях Советов депутатов большинства муниципальных образований решение правительства Московской области по созданию аптечной сети полностью поддержано. Завершиться же эта работа должна уже к концу года.




Партнеры