Мимо нас водопровод. Bот!

13 октября 2004 в 00:00, просмотров: 172

Губернатор Громов решил провести водопровод из Ленинского района Подмосковья в Химкинский напрямик через Москву. По Ленинскому проспекту, знаете ли, потом по Ленинградке… В результате москвичи — те, мимо чьих домов протянулся новый жизненно необходимый объект, — временно, на каких-то полгода-год, остались без воды...

Фантастика? А вот московские власти действительно ведут водопровод из одного района Москвы — Новопеределкино, в другой район столицы — Внуково, по территории области, и жители деревни Рассказовка “благодаря” этой “стройке века” уже почти год лишены благ цивилизации.

— У нас в деревне водопровод с 1971 года, — делает исторический экскурс пенсионерка Лидия Митрофановна Трибунских. — И вот на тебе… Не ждали, не гадали, что на старости лет придется тягать ведра да собирать дождевую воду.

Вообще-то трубы можно было бросить и в обход деревни, по полю. Но та земля принадлежит совхозу, и совхоз потребовал компенсацию. А в самой деревне земля не принадлежит фактически никому, и, если грамотно подъехать к местному начальству и населению, можно копать задарма сколько душе угодно — хоть вдоль, хоть поперек. Рыночно подкованные строители так и сделали. Как договаривались с начальством, доподлинно неизвестно, а населению — бабкам да дедкам — надавили на патриотическую сознательность: дескать, аэропорт “Внуково”, ворота, так сказать, Родины, задыхается без воды, самолеты улетают немытые, роняют престиж все той же Родины и т.д. Ну, местные и клюнули.

— Нам сказали, что наш водопровод, который тоже идет вдоль шоссе, не пострадает, — вспоминает другая пенсионерка, Людмила Ивановна Сорокина. — А когда трубы проложат, сделают нам благоустройство.

Дальше события развивались в точном соответствии с поговоркой: “Гладко было на бумаге, да забыли про овраги”. В нашем случае на пресловутой “бумаге” (читай — карте) не оказалось почему-то коммуникаций, проложенных по той же самой обочине Боровского шоссе, а именно — газопровода и телефонных кабелей. Выяснилось, что вести новую ветку, не сломав деревенский водопровод, невозможно. Так рассказовцы остались без воды. Единственный колодец много лет не используется — запретила СЭС. Месяц назад строители проложили вдоль всей деревни “времянку” — ржавую трубу небольшого диаметра. Из нее поступает ржавая же водица. Те жители, кому позволяют возможности, ее не пьют — либо покупают питьевую воду в магазине, либо ходят по 2—3 км с бидонами на ферму. А малообеспеченным да хилым ничего другого не остается. Но бабули боятся, что ударят морозы — и тогда и этот-то источник какой-никакой влаги иссякнет. Останется только снег топить...

А что же сильные мира сего? Неужели совсем бросили рядовых рассказовцев на произвол судьбы? Не совсем. Для деревни параллельно главному большому трубопроводу проложили отдельный, маленький. Парадокс в том, что трубу закопали, не подключив к ней те индивидуальные разводки по домам, которые остались от старого водопровода! Так что, даже если “большая вода” вернется в Рассказовку к Новому году, как обещают строители, непосредственно в дома она попадет очень не сразу — пока выроют шурфы, пока подключат... А еще рассказовцев терзают смутные подозрения: а не хотят ли строители переложить завершающую стадию работ на самих жителей? А что? Это стало бы неплохим уроком для граждан, которые до сих пор не поняли, что в эпоху рыночных отношений души прекрасные порывы обычно караются рублем.




Партнеры