Скульптурная революция

14 октября 2004 в 00:00, просмотров: 363

Эпоха “Рабочего и колхозницы” в Москве неумолимо уходит в прошлое. Настало время других, принципиально новых памятников. Столичные архитекторы разработали примерную схему их размещения в течение ближайших 15 лет, выделив под новые произведения монументального искусства в городе аж 204 места. Что же касается самих будущих памятников, то тут, пожалуй, “отдохнет” и сам Церетели.


В прошлом году архитекторы из “Моспроекта-3” прошерстили всю Москву, за исключением кладбищ и предприятий, и вычислили оптимальные места для размещения памятников. Такие, чтобы ни сейчас, ни в будущем их не загораживали ни высотки, ни дорожные развязки. А попутно внесли свои и рассмотрели чужие предложения на предмет тематики скульптур.

— Ее пора срочно менять! — считает замруководителя “Моспроекта-3” Александр Спивак. — Вы только подумайте , у нас сейчас каждый третий памятник посвящен Великой Отечественной войне. Это, конечно, хорошо, но...

Скоро с засильем военной тематики в городской скульптуре будет покончено. На улицах Москвы найдется место всему — даже сатире и юмору. Например, напротив здания Счетной палаты предлагается установить архитектурную композицию “Копейка рубль бережет”. А у здания налоговой службы на Тульской — композицию “Долг платежом красен”. Как будут выглядеть эти произведения искусства, пока неясно. Но архитекторы говорят, что, если объявить конкурс, появится много интересных предложений.

Другие идеи тоже не лишены оригинальности. Так, на севере Москвы могут появиться памятники героям освоения Арктики, декоративно-скульптурные композиции “Человек и река”, “Гидростроители” (напротив института “Гидропроект”). А у Тушинского аэродрома архитекторы мечтают поставить памятник воздухоплавателям. Кроме того, в городе могут появиться памятники российской почте и даже Аллея бюстов выдающихся палеонтологов России “Битва гигантов”.

Возле гостиницы “Россия” архитекторы хотели монументально почтить память столичного гостеприимства — медведями, хлебом и солью. Но как сглазили: “Россию” скоро снесут. Зато на самом, пожалуй, скандальном месте, освободившемся на Лубянке от памятника Дзержинскому, скоро могут установить памятник русской государственности — с Петром I, Александром II и другими господами. А на всех въездах в Москву планируется поставить декоративные композиции “Ворота города”.

Кроме того, архитекторы мечтают, чтобы в Москве появился первый монумент-мобиль (с вращающимися деталями) под идеологически верным названием “Возрождающаяся Россия”. Например, в виде птицы, размахивающей крыльями, или косяка журавлей.

Правда, эти предложения должны пройти “экзамен” в Городской комиссии по монументальному искусству. А эксперты там строгие.

— Вот недавно комиссия забраковала предложение поставить в Москве памятник Учителю. Сказали, что увековечивать память профессии как-то странно... — сетует Спивак. — Но в Аргентине же есть памятник Труду!




Партнеры