Выгодная партия

14 октября 2004 в 00:00, просмотров: 192

Вчера депутаты Госдумы разрешили членам правительства занимать руководящие должности в партиях. Быть просто членами партий министрам ничто не мешает и сейчас. Но почему-то пока в очередь за партбилетами они не выстраиваются. Даже “партия власти” может похвастать лишь тремя креслами: вице-премьера (Александр Жуков), главы МЧС (Сергей Шойгу) и министра сельского хозяйства (Алексей Гордеев)...


Закон, внесенный депутатами от “Единой России” и ЛДПР с благословения Кремля, вызвал дискуссию. “Хорошо, что мы перестаем лицемерить”, — заявил депутат Сергей Иванов (ЛДПР). Он, видимо, имел в виду ситуации, когда члены правительства были лидерами “партии власти”, даже не являясь ее членами. А вот независимый Виктор Похмелкин заметил: “Беда не в том, что “Единая Россия” — правящая партия, а в том, что она лишь формально ею является, все решения принимаются беспартийным Кремлем и беспартийным президентом”.

Категорически против принятия этого закона выступили лишь коммунисты. Виктор Кибирев высказал опасение, что сейчас все чиновники массами пойдут записываться в “партию власти”, если вдруг их начальник-министр объявит, что он один из ее руководителей...

* * *

“Что изменится, если члены правительства вступят в партию?” — спросил “МК” у экспертов.

Игорь БУНИН, гендиректор Центра политических технологий:

— Тогда министры автоматически свяжут свою судьбу с партией — угадайте какой! Все будут сразу ассоциировать чиновника с определенными людьми и партийной политикой. С точки зрения избирательного веса это огромный минус. Сейчас правительство проводит ряд непопулярных реформ типа ЖКХ, монетизации льгот, назначения губернаторов и мэров, так что пусть министры не высовываются, потому как гнев народный по ним обязательно ударит, а значит, рикошетом заденет и партию.


Иван СИЛАЕВ, президент Российского союза машиностроителей, бывший премьер-министр РСФСР:

— Когда я был председателем правительства, то, конечно, был членом КПСС. Это мне не мешало, но, с другой стороны, и не помогало шибко. А сейчас, если министры решат вступить в партию механически, как обязательное выполнение директивы или “как все”, — это будет очень плохо. В цивилизованных странах структура правительства формируется из действующих, победивших на выборах партий, они как бы представители своих партий в правительстве. А если министры правительства Фрадкова вступят в “Единую Россию”, то это будет уже комедия.


Андрей ПИОНТКОВСКИЙ, директор Центра стратегических исследований:

— Ничего в результате этих игр решительно не изменится. Сейчас Фрадков и его правительство являются беспартийным нулем, если вступят в партию — будут нулем партийным. Вот и все изменения. Мне вообще недавно открылся замысел назначения Фрадкова. Ведь если вдруг с Путиным что-то случится, то такой и.о. президента нам и партийный не нужен будет. А разговоры о том, что если чиновники будут партийными, то потом можно будет спросить с их партий, — это бред.






Партнеры