Квасить и месить на Руси умеют

14 октября 2004 в 00:00, просмотров: 139

А булки будут давать? — мечтательно вопрошал наш фотокор. — Позавтракать не успел, а от этих запахов живот сводит...

Но ни булок, ни батонов, ни буханок на первом всероссийском кубке “Лучшая пекарня России-2004” не давали даже откусить, зато там вовсю квасили и месили.


Шесть команд хлебопеков (по три человека в каждой) из Москвы, Петербурга и других регионов России будут соревноваться в течение трех дней за звание лучших.

— С чего вы взяли, что сейчас люди стали есть меньше хлеба? — обиделись на вопрос “МК” технологи-хлебопеки. — Просто разборчивее стали, у нас даже новая номинация появилась — фитнес-хлеб. Это изделия с пониженным содержанием жира и сахара, из цельномолотого зерна, с витаминами и минеральными добавками.

Кстати, на каждую новинку есть чуть ли не авторские права. Их придумывают не только для хлебозаводов и ресторанов, но и по просьбе настоятелей Оптиной пустыни и Серпуховского монастыря.

— Пользуются большим спросом изделия со всевозможными наполнителями и посыпками: семенами подсолнечника, орехами, сухофруктами, — рассказывает член жюри Алла Борисова, сотрудник НИИ “Хлебпром”. — Смотрите, конкурсанты сейчас будут выпекать хлеб с овощными наполнителями, с молотой паприкой, с ветчиной и сыром...

— А как обстоят дела с добавками и всевозможными улучшителями муки, которых так боятся москвичи?

— К сожалению, мука, поступающая на хлебозаводы, действительно далека от идеала. И для повышения ее качества стали применять “улучшители”, от безысходности. Но ничего страшного в этом нет, — говорит Алла Егоровна. — Основу добавок составляет обычная аскорбиновая кислота, она позволяет улучшить вкус хлеба и срок хранения.

Как ни странно, сами хлебопеки и кондитеры плюшки, кексы и пирожные не очень-то жалуют. Стараются не есть кондитерские изделия с содержанием пальмового масла, которое позволяет продлить срок хранения. Говорят, что организм русских людей, не приученный к экзотике, плохо усваивает подобные новшества.

— Раньше ведь ничего, кроме сливочного масла и маргарина, в “кондитерку” не клали. Помните, какой раньше вкус был у зефира в шоколаде? Только тогда он 15 дней хранился, а сейчас 3 месяца, — вздыхают они.

Всем хорош нынешний конкурс, каких хлебов здесь только нет: и южноафриканский с маком, и туньоль с орехами и изюмом, а вот знаменитых русских тертых калачей ни одна пекарня не представила. Говорят, что той, старой, особого помола муки-крупчатки сейчас не купить, требуют они и трудоемкого замеса. Так что их под силу печь лишь элитным ресторанам русской кухни.

Жаль, что не у всех россиян есть возможность туда ходить. Остается нюхать другие плюшки. На выставке.




Партнеры