ЮКОС приговорили

14 октября 2004 в 00:00, просмотров: 309

Государство определилось с судьбой ЮКОСа. Главную ценность компании — “Юганскнефтегаз” — хотят продать до конца года. Но, как часто случается, чиновники в очередной раз показали редкостное неумение передергивать карты. И не смогли избежать очередного скандала.


Первый промах связан с самой оценкой “дочки”. Как объявил вчера Минюст, независимые аудиторы из инвестиционного банка Dresdner Kleinwort Wasserstein оценили ее в 10,4 млрд. долларов. При этом рекомендовали продавать с дисконтом в 60% из-за потенциальных рисков. Скандал разгорелся уже через пару часов. DrKW поспешил откреститься от нашего Минюста, объявив, что цифры вырваны из контекста, и попросил наших чиновников представить публике полный отчет. Его так никто и не увидел...

Очевидно, что государство приговорило ЮКОС. Вопрос в том, кому он достанется. Даже в этом, уцененном виде отвалить 4 млрд. долл. ни одна российская компания не сможет. Если, конечно, не поможет государство — кредитами, например. Иностранцы готовы заплатить и больше. Китайская государственная нефтяная компания “CNPC”, скажем, имеет 18 млрд. долларов свободных средств. Но, надо думать, мы еще не настолько близко сдружились с китайцами. В числе потенциальных покупателей ЮКОСа аналитики называют новорожденную “Газпромнефть” и “Сургутнефтегаз”. С “Газпромнефтью” ситуация осложняется тем, что компании пока не существует. Нефтяникам и газовикам дай бог разобраться со своими проблемами и слиться до нового года.


МНЕНИЯ:

Александр Шадрин, пресс-секретарь ЮКОСа: “Мы не получали уведомления от департамента судебных приставов о предстоящей продаже “Юганскнефтегаза”. Мы от них давно вообще ничего не получаем и обо всем узнаем из прессы. Более того, мы не получили и сам текст оценки компании, хотя по закону должны быть в числе адресатов. Кстати, по закону об исполнительном производстве продажа производственных активов в вертикально интегрированной компании производится в третью очередь, а не в первую, как это хотят сделать.

Впрочем, о законности говорить здесь вообще не стоит. На сегодняшний момент ЮКОС выплатил 3 млрд. долларов из насчитанных ему налоговиками 3,4 млрд. Так вот, сейчас на счетах ЮКОСа накопилось порядка 400 млн. долларов. Казалось бы, списывайте — и вопрос по 2000 году закрыт. Но чиновникам это не нужно: налоговики наложили запрет на списание этих средств в пользу государства”.


Александр Комаров, заместитель начальника управления общественных связей РФФИ: “Мы получили соответствующие документы из Минюста, но пока комментировать особо нечего. Есть ряд вопросов, которые сейчас находятся в стадии решения. В любом случае РФФИ — всего лишь уполномоченная государственная организация, которой поручено обеспечить техническое исполнение решения. И за сколько будет продан “Юганскнефтегаз”, и когда это состоится — определяем не мы. Наша задача — обеспечить полное соблюдение всех юридических норм, чтобы не было потом обиженных и скандалящих. К примеру, чтобы между объявлением о торгах и самой продажей прошел месяц. Скорее всего продажа компании будет осуществлена в этом году”.




    Партнеры