Сказка о “тройке”

14 октября 2004 в 00:00, просмотров: 284

Если раньше выпускник школы получал на Едином госэкзамене “двойку”, а по годовым оценкам у него выходило “три”, то в школьный аттестат шла положительная отметка. На всероссийском совещании, посвященном итогам ЕГЭ-2004, приняли сенсационное решение: отказаться от системы “плюс 1 балл”. Халява, которой пользовались многие российские ученики, отменяется.


Отечественные митрофанушки порой сдавали практически чистые листы тестов, будучи уверенными, что законная “тройка” им обеспечена. Теперь образовательные чиновники решили отменить поблажку нерадивым ученикам и ставить в аттестат тот балл, который получен на госах.

Глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов отметил, что в следующем году ЕГЭ пройдет уже в 78 регионах (в том числе и в Москве) и его будут сдавать как минимум 83% российских выпускников. В столице Единые госы значительно расширятся — вместо 5 предметов школьникам предложат уже 12 (2 обязательных — русский и алгебра, плюс 3 по выбору). Однако для москвичей пока сохранится принцип добровольности — можно будет “скинуть” выпускные и традиционным образом.

Повсеместное введение ЕГЭ планируется с 2006 г. К этому времени все российские вузы (кроме МГУ) будут зачислять на первый курс только по результатам госов. В то же время сохранится и внеконкурсный прием победителей и призеров международных и всероссийских олимпиад по школьным предметам. К ним скорее всего добавятся победители региональных школьных состязаний. Правда, решение по этому вопросу еще не принято — требуется внести соответствующие поправки в ряд федеральных законов. Говоря о ЕГЭ-2005, Болотов подчеркнул, что необходимо придумывать тестовые задания для каждого часового пояса отдельно, чтобы “выпускники Калининградской области не смогли выучить задания, которые решали ребята на Камчатке”.




Партнеры