Уходит тигр, приходит дракон

Сегодня, впервые после трехмесячной паузы, Путин едет за границу. В Китай, с официальным визитом. Гаранта сопровождают жена и целый десант губернаторов и полпредов, чьи регионы соседствуют с Китаем.


Его ждут Пекин и еще один китайский город, Сиань. В Сиане они будут обсуждать с китайскими коллегами приграничное сотрудничество. Ну а в столице КНР планируется подписать около 14 всевозможных документов. Один из самых значимых для нас окончательно зафиксирует согласие Китая на вступление России в ВТО. Будет время и на культурный досуг — сегодня Путин побывает на концерте, а послезавтра увидит знаменитую терракотовую армию Цинь Шихуанди: фигуры воинов, колесницы и лошадей из древнейшего погребения.

* * *

“Сначала будь как невинная девушка — и враг сам откроет тебе дверь.

Потом будь как вырвавшийся заяц — и враг ничего не успеет сделать”.

Сунь Цзы, древнекитайский философ и военачальник


Делегация более чем представительная. Заметно, что мы всерьез собираемся повернуться лицом к восточному соседу. Худой мир всегда лучше доброй ссоры. Но, может быть, не стоит так отчаянно бросаться в объятия, из которых потом не выбраться?

Последние двадцать лет ВВП Поднебесной ежегодно рос в среднем на 9%. На фоне рвущегося ввысь Китая все легенды о “юговосточных тиграх” — Гонконге, Малайзии, Южной Корее — детские страшилки. Они — “тигрята”. На фоне затаившегося дракона. Который еще более грозен для стагнирующих экономик США, Японии и Европы. ВВП Китая в прошлом году достиг рекордной цифры в 1,4 трлн. долларов. При этом никакого бюджетного дефицита в стране нет. Положительный баланс в торговле с одними только США за 2003 год — 124 млрд. долларов, чуть ли не треть всего нашего ВВП. За двадцать лет (с 1979 по 1999) ВВП Китая не удвоился, он вырос в 20 раз!

В одной только Москве китайская диаспора уже давно перевалила за 100 тысяч человек. Всего же в России сейчас, по разным оценкам, проживает до 10 миллионов китайцев. Они выходят на четвертое место среди этносов страны после русских, татар и украинцев. Процесс вряд ли прекратится хотя бы в силу того, что в приграничных с Россией провинциях, которые трудно отнести к процветающим, живет в два раза больше людей, чем во всей нашей стране.

Китайцы — ведущие мировые экспортеры. Причем в отличие от нас они продают в другие страны не сырье, а готовый ширпотреб, бытовую технику и даже продукцию машиностроения (покупая у нас металл). Чуть ли не единственный сырьевой экспорт Китая — это арахис. Но главный экспортный ресурс Китая — люди. Мигранты, которые оседают в разных странах, образуют абсолютно закрытые диаспоры, куда чужие могут пойти только на экскурсию, да и то ничего, кроме парадного фасада и экзотики, не увидят.

Китайцы активны, сплочены и достигают, как правило, головокружительных успехов в бизнесе. В населении Филиппин доля китайцев не превышает 2%, но именно они контролируют 60% филиппинского капитала. В Индонезии такое соотношение 3,5% и 73,5% соответственно. В Камбодже — 5% и 70%.

Словом, не надо думать, что приезжие китайцы будут дешевой рабочей силой. Этот этап уже пройден. Сейчас большая часть мигрантов приходит в Россию, чтобы вести здесь свой бизнес. По данным проведенных опросов, 68% приезжих уже хотят не просто работать в России, а открыть собственный бизнес. Самый доходный из которых — экспорт российского сырья на историческую родину...

Главный дефицит Китая — сырьевые ресурсы. Не хватает воды, нефти, металла, леса — много чего. И за сырье для развития своей экономики Китай будет бороться нещадно. Поэтому интерес Китая к России понятен и закономерен. Тем более что и Восточную Сибирь, и весь Дальний Восток китайцы считают исторически своим. Ведь окончательный раздел территорий произошел в 60-х годах XIX века.

Конечно, сегодня, пока Россия в военном смысле превосходит Китай, говорить об открытой экспансии восточного соседа не приходится. Но надолго ли сохранится наше преимущество? Российские вооруженные силы практически не снабжаются новой техникой — не хватает средств. Зато китайцы партиями закупают у России современные “Су-27” и “Су-30”, вертолеты “Черная акула” и “Ми-28Н”. Мало того, китайцы купили лицензию на собственное производство двухсот “Су-27”. Одно время даже велись переговоры о продаже ВВС КНР стратегических бомбардировщиков “Ту-22М2”. Россия продала КНР 4 подлодки, а еще 6 заказано. Меняется танковый парк на более новые “Т-72”, “Т-80У”, “Т-90”. Знаменитая система ПВО С-300 тоже уже охраняет китайское небо. А к 2010 году Китай вслед за Штатами планирует завершить разработку собственной системы ПРО (противоракетной обороны). А экономический потенциал Китая к этому времени превысит российский как минимум в три раза. Плюс — возможное экономическое объединение Китая с Таиландом, Малайзией, Сингапуром и другими странами Юго-Восточной Азии; плюс — тесный союз Поднебесной с Японией и Кореей, который планируется китайскими стратегами до 2015—2020 годов. И вот тогда — поговорим. Но уже не с невинной девушкой. И даже не с зайцем. Короче, копите юани, граждане. И не дергайте тигра за усы...




Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру