Век зарплаты не видать

14 октября 2004 в 00:00, просмотров: 171

Деньги — зло. Причем настолько серьезное, что одолеть его до сих пор не удавалось даже самым идейным коммунистам. И вот наконец — победа.

То, что не вышло у Маркса, Энгельса и Хрущева, получилось у оренбургских колхозников, своим примером доказавших, что деньги — тлен. Они не получают зарплату уже 15 лет. И при этом не только до сих пор живы-здоровы, но и довольны жизнью.

Работники колхоза “Кзыл Тан”, название которого переводится с татарского как “Красная заря”, уже живут при коммунизме. Эти люди честно выращивают хлеб на нивах родины, колхоз регулярно начисляет им зарплату, но никогда не выплачивает ее из-за отсутствия средств. Но крестьяне к подобному положению дел давно привыкли и продолжают исправно трудиться, не получая ни гроша за работу. С 1989 года живут здесь только натуральным хозяйством, а продают продукты лишь изредка, чтобы купить самые необходимые в быту вещи.

И все бы шло как по Марксу, если бы не приехавшая с проверкой прокуратура Тоцкого района, которая решила задушить коммунизм в отдельно взятом колхозе. И подала от имени 39 работников иски в районный суд.

— Зачем вы так поступили? — поинтересовался “МК” у районного прокурора Евгения Ясникова. — Ведь сами люди не требовали выплаты денег.

— Да, не требовали. Им это даже в голову не приходило — они просто забыли, что такое зарплата. Правда, если быть точным, иски мы подали еще в 2001 году. Просто лишь две недели назад суд их удовлетворил.

Впрочем, и мерами прокурорского “произвола” вряд ли удастся остановить путь оренбургских крестьян в светлое будущее. Поскольку в среднем каждому из 39 работников кооператив за 15 лет должен выплатить... всего по 10 тыс. рублей (по 55 руб. за месяц).

— Да у нас почти все колхозы не платят работникам! — возмущается действиями прокуроров бухгалтер колхоза Чизалия Габидуллина. — А мы своим никогда не отказывали в помощи. Каждый день с утра выдаем каждому работнику по 40 литров молока. Люди делают из него сметану, масло, творог. Есть у нас и мельница — в счет зарплаты люди получают хлеб. А с наличностью действительно туго. Максимальная сумма, которую мы можем выдать, — по 500—600 рублей. Например, на похороны или если заболел кто-нибудь. Задолженность, про которую вы говорите, у нас образовалась только перед теми, кто не хотел брать зарплату продуктами. Им мы в сентябре уже дали по 800 рублей. Мы же не звери...

В администрации Тоцкого района нам подтвердили, что почти все местные колхозы ведут подобное существование. И ничего — люди на коммунизм не жалуются.




Партнеры