Время закладывать камни

14 октября 2004 в 00:00, просмотров: 610

Быть дачником в Севастополе непросто. Огородники до сих пор находят на своих участках осколки, шрапнель, человеческие кости, а порой и пушечные ядра. Земля здесь просто нашпигована “останками войны”. И чему удивляться — за свою 300-летнюю историю город пережил столько сражений и оборон, сколько другим за тысячелетия не досталось...

Сегодня Севастополь в центре всеобщего внимания. Мир отмечает 150-летие Крымской, или Восточной, как называют ее на Западе, войны. А поскольку дата эта выпала как раз на предвыборный период на Украине, прошлое и нынешнее сплелось в причудливом узоре политических интересов.

Эта тема и стала главной на конференции, устроенной на базе Черноморского филиала МГУ в Севастополе по инициативе самого МГУ, московского правительства и Института стран СНГ. В бывших Лазаревских казармах, а ныне филиале МГУ, собрались историки из ведущих российских вузов. Конечно, обсудить тему Крымской войны они могли и в Москве, но тогда за кадром остался бы главный аспект, на который хотели обратить внимание: “Севастополь — город русской славы”. А обратить внимание нужно было...

В Балаклавской долине, рядом с трассой Севастополь—Ялта, не так давно появился “монумент примирения”. Черноморский валун, возведенный “по инициативе президента Украины” Леонида Кучмы, должен примирить стороны военного конфликта. Вообще-то история уже давно всех примирила. И со времен Крымской войны Россия, Англия и Франция дважды сражались на одной стороне. Но прежде не было украинского государства, которое могло “отпустить всем грехи”.

Кроме этого “геополитически важного монумента” вокруг Севастополя к 150-летию войны выросло множество мемориальных комплексов: поставлены памятники павшим англичанам, французам, туркам, итальянцам. Дело это благое. Тем более что монументы возводились на средства их государств — руками украинских рабочих. Правда, впопыхах организаторы мероприятий как-то “подзабыли” о монументе российским морякам, павшим в боях за Балаклаву.

Дело в том, что восстанавливать этот монумент должны были совместно украинская и российская стороны — по договору о культурном сотрудничестве. Несколько лет назад московское правительство перечислило на восстановление несколько тысяч долларов. На них местные строители возвели постамент и на этом успокоились. Близилось торжественное открытие “валуна примирения” (а он находится всего в 50 метрах от мемориала российским морякам), на мероприятие должны были съехаться сотни гостей из разных стран...

И все они должны были любоваться “российским недостроем”. Чтобы избежать локального “национального позора”, потребовалось срочно бить тревогу, выходить на посла Черномырдина. В результате за месяц до торжественной даты российская сторона перечислила полную сумму на восстановление монумента. А военные строители три недели без выходных денно и нощно трудились над его возведением. Восстановили. Смотрится монумент не хуже иностранных. Вот только орла чугунного отлить не успели. Памятник венчает гипсовая птица...

“Я думал, россияне не успеют в такие сроки восстановить свой мемориал, — сказал на открытии конференции зампред крымского правительства Казарин. — Но молодцы, справились”. Как всегда, геройскими усилиями закрывали бреши, которых могло бы и не быть при нормальном взаимодействии двух государств.

“Хорошо, что москвичи устроили здесь конференцию, — говорили мне в кулуарах представители местных общественных организаций, — а то уже совсем непонятно, кто принимал участие в той Крымской войне. Вроде бы Российская империя, но роль России в памятных мероприятиях не очень заметна”.

Честно говоря, роль России все меньше заметна вообще в жизни Севастополя. Вся городская реклама — на украинском языке. Вдоль центральной улицы — бутики с названиями английских, американских и итальянских фирм. На набережной торгуют сувенирами из Турции. Из телевизионных каналов ловится лишь один российский — РТР, а местное радио уже пару месяцев вещает только на украинском. В городе стало меньше россиян. Зато стали появляться “новопоселенцы” из Западной Украины. Говорят, существует целая программа по их переселению в “город русской славы”. Методика отработанная: к бедствующим старикам прописывают иногороднего племянника, который обязуется их содержать, а они ему взамен отписывают землю и домик в Севастополе.

И только здания филиала МГУ на высокой северной стороне, штаб ЧФ на центральном холме да российская школа в новом микрорайоне свидетельствуют о том, что Севастополь — еще не целиком украинская здравница и торговый порт, но и кусочек нашей истории — прошлой и нынешней.




Партнеры