По трешке на нос

14 октября 2004 в 00:00, просмотров: 312

В Министерстве образования и науки представили новый состав Департамента по государственной молодежной политике, воспитанию и социальной защите детей. На презентацию пригласили лидеров 50 молодежных и детских общественных объединений, действующих в России.

На встречу с чиновниками пришли молодые люди весьма разной идеологической направленности — от умеренных “медвежат” до радикальных комсомольцев. Но все дружно заявили, что проблемы у молодежи есть, а путей их разрешения — нет.

С одной стороны, денег на федеральную целевую программу (ФЦП) “Молодежь России” выделяют все больше (96,9 млн. руб. в 2004 году против 76,9 млн. в 2003-м), с другой стороны, этого все равно мало. По программе на каждого молодого россиянина приходится меньше трешки в год! На словах власть о подрастающем поколении весьма даже заботится, но федерального закона, учитывающего его проблемы, нет. Концепцию закона о молодежи дважды принимали Госдума и Совет Федерации, но столько же раз ее отклонял президент, а заседание Госсовета по молодежной политике все откладывается...

В концепции ФЦП “Молодежь России” на следующую пятилетку (до 2010 г.) будет заложен согласованный с исполнительной властью механизм использования ипотечных кредитов по программе “Обеспечение жильем молодых семей”, создание федерального молодежного телеканала и FM-радиостанции. А еще пункты о молодых ученых (чтобы таланты и мозги не утекали за рубеж), о трудоустройстве выпускников школ и вузов, о борьбе с наркоманией и беспризорностью... Речи звучали правильные, но создавалось впечатление, что пафосное мероприятие проводилось для “галочки” — министерство, мол, не забывает о молодежи.

Кстати, молодежный департамент был реформирован одним из последних в министерстве. Это тоже о многом говорит...




Партнеры