Реформа даст по зубам

15 октября 2004 в 00:00, просмотров: 230

Обвинения в том, что правительство Фрадкова завалило все реформы, не кидает сейчас в сторону Белого дома только ленивый. Но нет. Часть из них все же осталась. Как, к примеру, обязательное медицинское страхование. Ее даже и начать толком не могут.

Михаил Зурабов, по идее в ней кровно заинтересованный, никак не может выдать вменяемый законопроект, который устроил бы всех. В коридорах власти уже поговаривают: никакой медицинской реформы с 2005 года не будет. Да и с 2006-го — тоже.


Напомним, Закон об обязательном медицинском страховании несколько раз рассматривался правительством Касьянова. Но, к огромному расстройству реформаторов, на “тему” медицинского страхования “сел” новый человек — Михаил Зурабов, которому не очень понравилась роль простого исполнителя и координатора написанной не им реформы. Тем более, как говорят, опыт работы в этой сфере у бывшего председателя Пенсионного фонда уже есть. Он возглавлял одну из крупнейших компаний, которая контролирует больше половины всех медицинских страховых услуг в Москве. Поговаривают, что связь с ней у министра сохранилась.

В общем, Зурабов проявил удивительные лоббистские способности и уговорил Жукова завернуть уже готовый законопроект. “Документ банально не давал ему заработать”, — объяснил “МК” источник в правительстве. Альтернативный документ министр обещался сдать буквально в течение двух недель. Однако с тех пор прошло уже несколько месяцев, а воз и ныне там.

Старый вариант реформы предусматривал налоговые льготы по ЕСН тем гражданам, которые откажутся от государственной бесплатной медпомощи и заключат договор о добровольном медстраховании с частной компанией. В нынешней “редакции” льготы, понятное дело, уже не фигурируют. Но чтобы не было проблем, таким “отказникам” Зурабов обещает выдавать по 100 баксов в год. Как и каким образом — непонятно никому. В том числе и правительственным экономистам. Более того, эта сумма на порядок меньше тех налоговых послаблений, что обещаны ранее.

Кстати, еще одно ноу-хау Министерства здравоохранения. Из перечня бесплатных услуг предполагается вывести... стоматологическую помощь. То бишь все дантисты разом переходят в платный сектор. И даже районные поликлиники будут требовать деньги за свои услуги. Весьма рыночный ход, надо сказать. Россияне будут довольны. Тем более что это самая дорогая услуга. Грубо говоря, в таком виде законопроект вряд ли увидит свет. А мы еще долго не увидим медицинскую реформу. По крайней мере, до 2006—2007 года над ней будут работать — такие прогнозы в правительственном аппарате. А быть может, Зурабову не нужен свой вариант? Может, министерство против реформы в любом виде?





Партнеры