В поисках киллера для курицы

15 октября 2004 в 00:00, просмотров: 802

Большой мешок выставлен на всеобщее обозрение. Все подарки уже куплены и тщательно завернуты. По мелким сувенирам — вроде победы питерского “Динамо” в матче с “Барселоной”, — которые выпадали через прорехи в ткани, уже можно догадаться, что сюрпризы готовятся грандиозные и разнообразные. А тем временем презент номер один вот-вот будет извлечен на белый свет: вчера начался первый тур баскетбольного чемпионата России.


Если вы не смотрели в последние годы игры НБА, Евролигу или чемпионаты ведущих европейских лиг — не беда. Черты каждого из этих соревнований легко можно будет найти чуть ли не в каждом матче родной Суперлиги. Теперь иностранцы, в том числе и американцы, не стесняются ехать в Россию. Не смущает их ни угроза терроризма, ни сказки о медведях на улицах. Все дело в самом чемпионате, который за пару лет изменился до неузнаваемости. До уровня Италии остается совсем немного, Испания, Франция, Греция, Израиль и Турция уже могут начинать нам завидовать. Еще бы! Если мы будем продолжать в том же духе, то через несколько лет на звание суперклуба сможет претендовать как минимум половина нынешних команд лиги. Почему не сейчас? Короткая приставка из пяти букв предполагает наличие стабильно звездного состава, специалиста высокого уровня на тренерском мостике на протяжении достаточно протяженного количества времени. Пока именно нескольких лет стабильности не хватает трем командам, носящим имя “Динамо” — московскому, областному и питерскому. И именно эти команды должны стать основными поставщиками приятных сюрпризов. Без сомнений, звание “супер” уже заслужили ЦСКА, “Урал-Грейт” и УНИКС. Их новые игроки в представлении не нуждаются. От них стоит ждать не сюрпризов, а именно подарков.

Естественно, что при такой конкуренции самым занимательным вопросом чемпионата будет “кто же станет победителем?” Иначе говоря, найдется ли киллер для курицы, несущей золотые яйца. В роли преследуемой хохлатки выступит чемпион двух последних первенств ЦСКА. Как ни крути, именно армейцы приучили публику и конкурентов к мысли, что баскетбол — это спорт, связанный с большими вложениями.

Теперь им предстоит разрываться на два фронта. С одной стороны, приоритетным направлением в этом году должна стать Евролига. Финал четырех, который пройдет в Москве, — хороший стимул. С другой стороны, у соперников во внутреннем первенстве достаточно причин для того, чтобы всеми силами пытаться потеснить армейцев с вершины российского баскетбольного Олимпа.

Конечно, при всем разнообразии презентов без разочарований не обойтись. Для ярых русофилов таковым станет падение последнего бастиона “поддержки российского производителя”. “Химки” решились на покупку иностранцев из дальнего зарубежья! Теперь легионеров в подмосковном клубе сразу трое. Так что в этом сезоне уж точно не избежать скрупулезных подсчетов количества российских игроков в чемпионате, числа сыгранных ими матчей, минут и прочих статистических показателей. Выводы, которые будут сделаны из этих простейших математических подсчетов, тоже давно всем известны: необходимость ограничения количества легионеров. Рассказы о загубленных баскетбольных традициях, ослаблении сборной вдохновляют куда меньше, чем, к примеру, развивающаяся во многом именно благодаря легионерам инфраструктура клубов. Для того чтобы обеспечить всем необходимым заморских гостей, нужен приличный штат сотрудников и четкая организация. Сейчас уже анекдотичным выглядит повод для отъезда одного из игроков в конце девяностых годов прошлого века — за три месяца клуб не смог обеспечить своего легионера сушкой для белья. Помимо инфраструктуры баскетбольные мастера с большой буквы дают молодым игрокам, да и простым зрителям возможность вживую понаблюдать за собой. Расписывать плюсы этого процесса, пожалуй, не стоит. Посмотреть на Луну в телескоп куда менее занимательно, чем стащить на память камушек с ее поверхности.

Еще одной проблемой чемпионата грозят стать скандалы. При таком количестве вложенных средств, самолюбивых звезд и амбициозных тренеров столкновение интересов неизбежно. Можно не сомневаться, что не раз и не два в этом сезоне вывернет карманы наставник “Урал-Грейта” Сергей Белов, устроит мини-постановку театра мимики и жеста армеец Душан Ивкович, будет взывать к публике динамовец Мирсад Туркан. Разбирательства, пересуды, поиски правых и виноватых теперь, как ни крути, тоже часть большой игры, которая идет не только на площадке.

Единственный вопрос, на который, судя по всему, нынешний чемпионат не даст ответа, — откуда же в не слишком роскошествующей стране взялись деньги на ТАКОЙ баскетбол? Но подарки — они на то и подарки, чтобы не задумываться о том, на какие же деньги они были куплены.




Партнеры