Нас выпороли

15 октября 2004 в 00:00, просмотров: 931

Когда-то это должно было случиться. Наше отставание от Европы стало понятным абсолютно всем за каких-то полтора часа...

Трагедии не произошло. Трагедия — это когда гибнут люди. Просто в ходе игры, которую мы с вами так любим, из нашей команды сделали мальчиков для битья.

Так называемые специалисты примутся обсуждать тактику и состав команды, замены игроков и судейство, они, безусловно, укажут на причины. Причины эти известны. Ошибки тренеров, ошибки игроков, ошибки судей, травмы и, конечно, не фарт. Не забудут упомянуть и силу соперника. Кто-то заорет: “Козлы, дураки, болваны!!!” Кто-то скажет сквозь зубы: “Это был не наш день…”

В конечном счете и те и другие придут к выводу, что день 13 октября надо поскорее забыть. Сделать вид, что ничего не случилось, и готовиться к новым матчам. Почему бы и нет, в самом деле?

Мне кажется, португальский урок нельзя забывать ни в коем случае. Великолепный соперник, которого двадцать лет назад мы обыграли со счетом — 5:0, как бы спрашивал: “Вот чего мы добились за двадцать лет. А вы что делали в это время?”

А мы в это время все больше врали. И особенно самим себе. Вот по этому виду спорта мы, знаете ли, одни из лучших. Последнее достижение в этой области — высокие зарплаты игроков при невысоком качестве игры. Уровень чемпионата растет за счет приглашенных легионеров, зато в футболе юношеском, молодежном, юниорском мы проигрываем все что можно.

Какие замечательные удары наносили по нашим воротам соперники! Любо-дорого смотреть! Что ни удар, то гол. И ведь издалека, из-за пределов штрафной. Как португальцы останавливают мяч, как пасуют! Почему они готовы двигаться все девяносто минут?! При этом движение игроков оправданно и синхронно… Разве наши умеют так? И почему они так не умеют? И если раньше мы брали физическими кондициями, жаждой борьбы, то куда это все подевалось?

Наше футбольное хозяйство так далеко от народа, как луна от земли. Футбольный бизнес в России не имеет главного компонента — зрелищности. Отсюда низкая посещаемость стадионов, отсюда техническая бедность игроков и тренеров. Зато суммы трансферных сделок — заоблачные.

Перекосов, лжи, подмены понятий в нашем футболе слишком много, чтобы он был в силах поступательно развиваться. Если где-то и наметится прогресс, то сила инерции тормозит его многократно. Сборная — лишь верхушка гигантской пирамиды, при наличии которой дело дошло до смешного — тренера национальной сборной найти не можем…

Фиаско в Португалии — не повод для ухмылок. Не стоит, пожалуй, и мебель ломать. Мы проиграли великолепной команде и теперь должны приступить к работе над многочисленными ошибками.

Мы, правда, не очень любим учиться. Мы все больше любим учить. Так что выпороли нас по делу.

Спорный Мяч

Александр МОСТОВОЙ, игрок сборной 1990—2004 гг.:

— Результат не просто плохой — катастрофический! С другой стороны, футбол — непредсказуемая игра, чем и интересен. Но при этом надо отметить, что не только португальцы все что можно забивали, но и мы им не мешали. Наоборот, помогали... Еще что сказалось: думающих игроков в сборной осталось мало. Аленичев не играл, Хохлов, Радимов травмированы — а они могут и мячик подержать, и отдать пас.


Александр ШАГАНОВ, поэт:

— Не надо отчаиваться. Просто был не наш день. Любой мяч, летевший в створ наших ворот, попадал в сетку. Правда, и Малафеев не выручал... Вообще-то игра смотрелась: болельщики такой атакующий футбол и любят. Только вот не доросла еще наша сборная до того, чтобы играть на встречных курсах с Португалией. Кстати, все могло бы сложиться и по-другому — назначь судья в начале встречи пенальти за снос Сычева или не засчитай первый гол соперников, забитый из офсайда...


Главный тренер сборной России по футболу Георгий Ярцев сразу после поражения от португальцев заявил, что готов оставить свой пост: “Игроки не выполнили установку на игру, сделанную мной в перерыве. Именно в этом и вижу основную причину поражения”. Впрочем, в четверг утром генеральный менеджер сборной Александр Чернов заявил “МК”, что разговоры об уходе Ярцева не имеют под собой оснований.



* * *

Член исполкома Российского футбольного союза, депутат Государственной думы Валерий Драганов тоже намерен уйти в отставку. “Поражение от Португалии, — сказал он, — лишний раз подтвердило, что необходимы кардинальные перемены. Я неоднократно вносил различные предложения по реформированию отечественного футбола, но ни разу не встретил понимания”.





Партнеры