Португалия-“Единая Россия” — 7:1

15 октября 2004 в 00:00, просмотров: 383

Шутка, разошедшаяся вчера в околофутбольных кругах: в РФС пришел факс из Ямайки с приглашением Ярцеву возглавить их национальную сборную. Понятно, по аналогии с известным хитом “Какая боль, какая боль: Аргентина—Ямайка — 5:0”. В том смысле, что надо бы помочь карибским парням побить прежнее достижение.

Чем играть так, как позавчера в Лиссабоне, лучше вообще не летать на игры и получать по 0:3 (техническое поражение). Все не такой позор. ...А сколько было пафоса, когда тренером сборной назначили Георгия Ярцева! Сколько патриотических песен!


Гимн на бумажках раскладывали под попы болельщикам, лозунгами “Единой России” закрывали по полтрибуны.

У командной раздевалки до и после матчей за выход на чемпионат Европы толпились очереди из политиков от партии власти.

Выстроившись по ранжиру, они рвались понюхать аромат носков футболистов под прицелами телекамер.

Разве что в душе с ними не мылись (впрочем, это еще вопрос — чего не сделаешь перед выборами).

А остальное... Остальное, как говорит комментатор Владимир Маслаченко, — вы все видели сами. Все семь лиссабонских пощечин. Если кто не выключил телевизор после третьего или пятого гола.


От матча в Лиссабоне мы, признаться, не ждали ничего хорошего — но такого, конечно, не представляли и в самых кошмарных снах. 1:7! Как описать то, что сейчас чувствуют российские болельщики? Унижение? Обида? Нет, не то... Слабо...


Ладно, давайте говорить конкретно — на языке цифр. Разумеется, почти все уже знают (по телевидению не раз сообщили), что российская сборная потерпела самое крупное поражение за 92 года, когда на Олимпиаде-1912 проиграла Германии со счетом 0:16! Более того, известный футбольный аналитик Эдуард Нисенбойм сообщил специально для “МК”, что в отборочных турнирах чемпионатов мира и Европы наша команда ни разу не проигрывала крупнее, чем в три мяча. Самые чувствительные поражения с тех пор, как мы вступили в ФИФА и УЕФА, — 0:5 в товарищеском матче с Англией в 58-м и 1:5 (вторым составом) в спарринге с Бразилией. Тогда, кстати, сборной руководил Анатолий Бышовец, сразу после этой пощечины отправленный в отставку. Сейчас то же самое наверняка произойдет с Георгием Ярцевым — если тренер будет упираться, его в конце концов никто просто не поймет.

Кто виноват — в общем, ясно. Второй извечный вопрос: что делать? Во-первых, думаю, не стоит вспоминать порочную практику годичной давности, когда тот же Ярцев получил свой пост не без помощи дружественной ему партии “Единая Россия”. К чему это приводит — мы видели... Лучше, на мой взгляд, руководству нашего футбола пойти на поклон к признанному в Европе специалисту. Да к тому же Юрию Семину! Да, его самостоятельность может быть не по душе верхам. Зато ее оценили такие асы, как Траппатони, Липпи, Венгер...

Время пока есть. Впереди у нашей сборной 9 матчей. Проиграли же когда-то те же португальцы нам в отборочном цикле — 0:5. Зато дома взяли реванш — 1:0. И поехали на чемпионат Европы-84.




Партнеры