“Калашников” против “Клана Сопрано”

Америка села за калькуляторы: до президентских выборов чуть менее трех недель, а претенденты идут “нос к носу”. Особенно это стало ясно сейчас, когда подведены итоги последнего, третьего раунда дебатов, состоявшегося 13 октября.


Особенную важность третий раунд представлял для президента Буша, проигравшего два предыдущих и тем самым утратившего лидерство в избирательном марафоне, переходящем в спринт.

Когда президент просмотрел видеозапись первых дебатов в Корал Гейблс, штат Флорида, то понял, что напортачил. Даже первая леди, всегда поддакивающая ему Лаура, была настроена критически. “Я не знаю, что стряслось с тобой”, — сказала она мужу. Из окружения Буша критикнуть босса осмелилась лишь Карен Хьюз, единственная, кто режет ему правду-матку в глаза. Между ними состоялся такой диалог:

— Мистер президент, вы выглядели растерянным!

— Но я не был растерянным!

— Нет, сэр, вы были.

Я привел этот диалог не случайно. Слабость Буша как полемиста, по мнению здешних наблюдателей, объясняется тем, что за годы пребывания в Белом доме он окружил себя “несменами”, то есть поддакивающими ему во всем советниками. Он не терпит никакой критики и даже считает, что президентом сделал его сам Господь Бог. (Карен Хьюз, покинувшая Белый дом по семейным обстоятельствам, как раз и была призвана обратно, чтобы помочь спустить Буша с небес на землю.)

Наместник Бога в Белом доме должен быть уже по определению непогрешим, как Папа Римский. Отсюда упорное нежелание Буша признавать свои ошибки. Даже мелкие. Во время предыдущих дебатов женщина по имени Линда Грейбел задала президенту вопрос: “Назовите три ошибочных решения, принятых вами?” Но вместо ответа Буш начал защищать свое решение начать войну против Ирака.

В демократической Америке (а Соединенные Штаты при всем при том демократия) высокомерие наказуемо. Своей заносчивостью Буш оттолкнул от себя значительное количество женщин-избирателей, которые огромная, даже решающая сила (их в США на 8 миллионов больше, чем мужчин). Как показывают опросы общественного мнения, женщины интерполировали Буша на своих мужей. А кому по душе заносчивый, упрямый муженек, лишенный скромности и человечности, утверждающий, что он всегда прав? В этом есть что-то от патриархата...

Дебатируя с Керри, Буш часто произносил фразу: “Он может бегать, но не может спрятаться!” Ее авторство принадлежит легендарному боксеру Джо Луису. Какой смысл вкладывал Буш в слова Джо Луиса? Он имел в виду следующее: сколько бы Керри ни изворачивался, ему не убежать от результатов своей 20-летней деятельности в сенате, где он всегда голосовал за большие федеральные расходы, означавшие увеличение налогов. Такая экономическая политика на американском жаргоне именуется либеральной. Буш окрестил Керри “либералом №1” в сенате. А жупел либерала — вещь опасная в Америке. С этим Буш и пошел на дебаты. Он не мог позволить себе проигрыш с сухим счетом 0:3.

В ходе дебатов противники обвиняли друг друга в одном и том же — что соперник намеревается залезть в карман среднего класса. Буш — чтобы еще больше обогатить верхушку, Керри — чтобы подкормить низы. Буш подчеркивал, что Керри 98 раз голосовал в сенате за повышение налогов и расходов на социальное обеспечение. А Керри обвинял Буша в лживости, хотя вместо слова “лжец” употреблял выражение “говорящий неправду”.

Затем дебаты приняли оттенок личных нападок. Причем президент пытался применить тактику, как ее здесь называют, “паяльной лампы”. (У нас говорят “припаять” или “против лома нет приема”.) Валили друг на друга все: от провала поголовной вакцинации населения от гриппа до поддержания законности и порядка. От проблемы запрещения “атакующего оружия вроде “Калашникова” до места веры в принятии политических решений. От поляризации американцев до роли сильной женщины в семействах Керри и Буша. Буш пошутил, сказав, что слушается своей жены. Керри вызвал смех, сказав, что он женился удачнее Буша.

Керри в запале даже сравнил Буша с телегангстером Тони Сопрано, на что из горла последнего исторглось: “Хух!”

Лагери обоих претендентов теперь трубят о победе своих кандидатов. Однако сейчас еще трудно сказать, чья взяла в глазах избирателей: опрос телеканала Эн-би-си дал почти ничейный результат: 49% за Керри, 48% за Буша.

Итак, дебаты завершились, но только окончательные результаты голосования 2 ноября могут показать, какую роль сыграли в их исходе словесные поединки.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру