Китайская головоломка

16 октября 2004 в 00:00, просмотров: 208

Владимир Путин, по свидетельствам его классной руководительницы Веры Гуревич, со школьной скамьи был неравнодушен к истории. Сегодня любознательность ВВП будет в очередной раз удовлетворена — в древнейшей столице Китая Сиане ему покажут терракотовую армию эпохи Цинь. Но перед этим наш глава сам совершил нечто историческое: впервые за последние 40 лет оформил границу с Китаем.

Самым “долгожданным” пунктом визита Путина в Пекин стала его встреча с молодежью. Российские школьники перемешались с китайцами и китаянками лет под 40. Видимо, здесь, в связи с тем что Китай — страна долгожителей, имеется особая градация возрастов. Особенно выделялись на общем фоне представительница народности мяо в треугольной панаме и неизвестный в белоснежном халате и головном уборе типа тюбетейки. Это, как оказалось, представитель другой народности — с абсолютно неприличным названием из трех букв, начинающимся на букву “х”.

Через полтора часа стояния на довольно высокой трибуне один школьник из России вдруг начал падать — ему стало плохо, закружилась голова. Вместо того чтобы поискать мальчику доктора, его зачем-то понесли на руках к главе молодежного крыла “Единой России” Александре Буратаевой. Наверное, в надежде, что, как своего рода воспитатель, она владеет навыками оказания первой медпомощи...

Кстати, перед этой встречей ВВП и Ху Цзиньтао урегулировали вопрос с российско-китайской границей — до этого его не могли решить сорок лет. Впервые за всю историю отношений около 4 тысяч километров наших совместных рубежей теперь полностью юридически оформлены.

А вечером для гостей из России был устроен концерт. В ожидании первого лица вице-премьер Жуков и министр иностранных дел Лавров живо обсуждали бумажную программку. Авторы попытались отразить глубинную сущность каждого номера. К примеру, о песне Пугачевой “Надо же” растолковывали: “В ней поется о любви и искренних порывах души”. В мелодии песни “Ой, цветет калина”, по мнению авторов, присутствует “непринужденный ритм и приятная лирическая мелодия”. А гвоздем обещали быть “Подмосковные вечера” в исполнении хора из сотрудников посольства России в Китае и работников МИД Китая.

Появившаяся в зале — в оранжевом костюме с длинной юбкой почти до пола — Людмила Путина выглядела изрядно утомленной: явно сказались ночь в самолете и смена часовых поясов. Она полностью откинулась на спинку кресла, так что оказалась почти что в положении полулежа. Но за весь концерт даже не притронулась к стоявшему перед ней на низеньком столике чайничку с чаем. Путин тоже чай не пил и поначалу реагировал на происходящее весьма сдержанно. Не в пример прочим зрителям, когда на мониторе возникла заставка — вид на Кремль со стороны Москвы-реки — и артистка первой категории Го Жун запела “Надо же”, президент в такт не хлопал. А вот выступление китайских циркачек, держащих друг друга то на ладони руки, то на стопе ноги и при этом занимающих остальные конечности подносами с бокалами и зажженными свечами, привело гаранта в восторг — в конце он даже поощрительно поднял большой палец руки. В финале же ВВП поддержал сотрудников нашего посольства, немножко подпев им на “Подмосковных вечерах”.

А самое необъяснимое событие в этот вечер случилось у крыльца. Там в течение 20 минут, никуда не отъезжая, стоял “Мерседес” со штандартом российского президента. Хотя обычно Путину на то, чтобы отъехать, хватает нескольких секунд. Вице-премьер Жуков, секретарь генсовета “Единой России” Богомолов и прочие чиновники из российской делегации в это время стояли на порожках вместе с другими зрителями, вышедшими после концерта. С китайским лидером Путин вроде бы расстался еще в здании. За тонированным задним стеклом автомобиля лишь различался некий человек в светлой рубашке. Иногда двигавший рукой. Было впечатление, что там идет некий разговор. В конце концов лимузин двинулся. Перед этим из него никто не вышел. Так российский президент во время визита в Поднебесную создал новую китайскую головоломку.




Партнеры