Батька без конца

16 октября 2004 в 00:00, просмотров: 165

Референдум о продлении полномочий Лукашенко назначен на это воскресенье, 17 октября. Но в Белоруссии уже полным ходом идет голосование за пожизненный срок Батьки. Ежедневно к числу досрочно проголосовавших добавляется по 2%, и в пятницу таких почти 10%. А всем известно, что досрочное голосование — самый надежный способ фальсификации.

Пропагандистская волна накрыла самые зависимые слои населения: студентов, служащих госпредприятий и военных. Убеждая подчиненных проголосовать досрочно, руководители выполняют распоряжение сверху. И усилия властей стоят свеч. В последние четыре года средняя явка избирателей на досрочное голосование на некоторых участках превышает 80%. Количество избирателей, проголосовавших досрочно, и есть тот необходимый запас бюллетеней, которые всегда можно “отредактировать”. А фальсифицировать результаты властям, без сомнений, придется.

Если исходить из того, что истина где-то посередине, и сложить опросы государственных и независимых аналитических центров, то получим рейтинг Лукашенко, равный 47%. Явно недостаточно для победы. Чтобы получить нужный результат, Александру Лукашенко необходимы голоса 3,5 миллиона избирателей (50% плюс один голос). Традиционная явка в Белоруссии — 65% избирателей. Таким образом, за поправку Лукашенко должно проголосовать не менее 76% от числа пришедших.

Государственная пресса в поддержку Лукашенко выходит супертиражами, а на всех телеканалах мелькает его лицо. Плюс рекламные ролики и щиты однозначно показывают, где в бюллетенях надо поставить галочку.

Оппозиция на этом фоне выглядит бледно, но пытается привлекать ресурсы. Основатель группы “Аквариум” Гребенщиков обратился к Лукашенко с требованием освободить лидеров белорусской оппозиции Валерия Левоневского и Александра Васильева, осужденных за распространение листовок с сатирическими стихами и критикой в адрес властей.

Мобильные телефоны всех “подозрительных” граждан сейчас — на круглосуточной прослушке. Газеты-листовки, выпускаемые за рубежом, оппозиционеры по ночам раскладывают в почтовые ящики, серьезно рискуя. Если поймают — посадят сразу.

В общем, только чудо может спасти белорусов от третьего и окончательного пришествия Лукашенко.




Партнеры