Арбат разделят на зоны

16 октября 2004 в 00:00, просмотров: 151

Московские власти собрались в очередной раз преобразить самую знаменитую улицу столицы — Арбат. До сих пор, несмотря на все попытки, у них это получалось плохо. Настолько плохо, что Арбат “офонарел” в прямом смысле — из каждых 10 светильников исправен только один. И уже стал превращаться из пешеходной улицы в обычную: автомобилисты не видят ничего зазорного в том, чтобы прокатиться по арбатской брусчатке.

Перед тем как начать реконструкцию, чиновники решили оповестить о своих намерениях арбатских жителей. И пригласили их для ознакомления с проектом реконструкции.

Вообще-то проектов два. Первый не слишком оригинальный: предполагается, что всю улицу заново вымостят, посадят по центру деревья (всего числом 98 штук), а на столбах развесят горшки с цветами.

Второй вариант куда круче: во-первых, деревьев будет больше — аж 237, а во-вторых, с обеих сторон улицы появятся тротуары. Нет, автомобильным Арбат не станет: пешеходы смогут ходить и по тротуарам, и по “проезжей” части. Тротуары, по мнению архитекторов, не только вернут улице прежний облик, но и украсят ее.

— На Арбате очень “пестрая” архитектура: есть и старые здания, и новодел, — говорит автор проекта Марина Морина. — Причем сейчас, когда улица “плоская”, дома смотрятся невыигрышно. Такое впечатление, что они стоят здесь случайно. А тротуар зрительно “собирает” здания в единый ансамбль.

Но какой бы вариант реконструкции ни выбрали, точно известно, что улицу разделят на несколько зон — зону торговли, зону художников и т.д. Всю несанкционированную торговлю с Арбата уберут. Движение транспорта максимально ограничат, установив шлагбаумы (исключение составят машины “скорой помощи”, милиции и аварийных служб). Кроме того, на Арбате появятся новые фонари. Причем работать они будут так, чтобы свет не слепил прохожих и не бил в окна первого-второго этажей, как сейчас. С фасадов здания счистят все надписи и рисунки, созданные руками непризнанных арбатских гениев, и уберут большую часть рекламных щитов.

Правда, жителей, которые присутствовали на встрече, будущая красота особо не интересовала. Их больше волновало, выгонят ли с Арбата бомжей, алкашей и торгашей.

— Всех коммерсантов убрать мы не сможем, но патрулирование усилим, — пообещал жителям префект ЦАО Сергей Байдаков.

В ближайшее время оба проекта будут рассмотрены на общественном градостроительном совете при мэре Москвы. А реконструкция Арбата должна начаться весной 2005 года.




Партнеры